point news
Новости
  • 5
  • 6
  • 3416

Пресечена попытка транзита через Молдову радиоактивного вещества

Пресечена попытка транзита через Молдову радиоактивного вещества.
Пресечена попытка транзита через Молдову радиоактивного вещества.

В Австрии были задержаны 3 человека и изъяты 860 граммов предположительно радиоактивного вещества, стоимость которого оценивают в 3 000 000 евро. Опасные вещества планировали транзитом перевезти через территорию Молдовы.

Сотрудники прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Управления по расследованию экономических преступлений, при поддержке австрийских властей и представителей Европола, 25 ноября задержали двух мужчин и женщину, иностранных граждан, на территории Австрии, подозреваемых в хранении, транспортировке и продаже токсичных и радиоактивных веществ, которые транзитом должны были перевезти через территорию Республики Молдова.

Они были задержаны с поличным, когда планировали продать двум полицейским под прикрытием из Молдовы военный контейнер с радиоактивным веществом в количестве 860 грамм, предположительно обогащенный ураном 235, стоимостью 3 000 000 евро.

Радиоактивное вещество было изъято австрийскими властями для экспертизы. Подозреваемые задержаны. Двое из них имеют судимость, а один был осужден за совершение аналогичных противоправных действий.

Наблюдение за незаконной деятельностью подозреваемых велось в течение одного года, начиная с ноября 2018 года. В Молдове их деятельность документировали в период с 30 сентября по 2 октября, когда один из фигурантов, гражданин Европы в возрасте 37 лет, проводил преступную деятельность на территории Молдовы.

После того, как подозреваемый предложил двум следователям под прикрытием из Кишинева купить радиоактивное вещество и сообщил им, что намерен провести сделку в Вене, Австрия, прокуроры направили запрос в Комиссию по надзору на принятие необходимых мер и возбуждение уголовного дела.

Сделка состоялась в Вене, где подозреваемых задержали. Им грозит до 10 лет тюрьмы.