point news
Новости
  • 16
  • 6
  • 3728

Патрульные вымогали тысячи леев у нетрезвых водителей в Фалештском районе

После дискуссий и "переговоров", используя нецензурную брань, патрульные вымогали деньги в сумме 1000 - 10000 леев. Фото символ.
После дискуссий и "переговоров", используя нецензурную брань, патрульные вымогали деньги в сумме 1000 - 10000 леев. Фото символ.

Сотрудники правоохранительных органов провели совместную операцию по задержанию трех патрульных инспекторов в Фалештском районе, обвиняемых в пассивной коррупции.

Как сообщает антикоррупционная прокуратура, одним из задержанных является командир группы Отряда патрулирования №2 из Бельц Национального инспектората патрулирования Генерального инспектората полиции МВД.

Инспекторы работали на дороге общего пользования на въезде в одно из сел Фалештского района. Они останавливали транспортные средства, ссылаясь на подозрение, что их водители управляют машиной в состоянии опьянения. После дискуссий и "переговоров", демонстрируя неэтичное поведение и используя нецензурную брань, полицейские вымогали деньги в сумме от 1000 до 10 000 леев, как в национальной валюте, так и в евро. В обмен на деньги инспекторы патрулирования не давали хода документированию случаев вождения в нетрезвом состоянии.

Из материалов дела установлено, что водителей, которых останавливали по подозрению в вождении в состоянии алкогольного опьянения, выборочно подвергали алкотестированию на неидентифицированном устройстве.

После обысков, проведенных прокурорами антикоррупции и сотрудниками службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией в служебных автомобилях, кабинетах и на дому у фигурантов были изъяты деньги и доказательства, подтверждающие совершение вменяемых деяний.

Патрульные инспекторы были задержаны на 72 часа. Если они будут признаны виновными в совершении пассивной коррупции, они могут быть наказаны лишением свободы на 5-10 лет со штрафом в размере 6 000 - 8 000 условных единиц с лишением права занимать определенные государственные должности на срок от 7 до 10 лет.