point news
Новости
  • 26
  • 10
  • 7939

НЦБК опубликовал разговор подозреваемых в незаконной легализации недвижимости

Группа лиц арендовала офис в примэрии Кишинева и внедрила преступную схему легализации зданий в Кишиневе.
Группа лиц арендовала офис в примэрии Кишинева и внедрила преступную схему легализации зданий в Кишиневе.

Семь человек, в том числе специалисты в области строительства, были задержаны сегодня, 13 февраля, в результате обысков, проведенных НЦБК и прокурорами антикоррупции в примэрии столицы, территориальном кадастровом офисе Кишинева и на дому у подозреваемых.

Они фигурируют в уголовном деле о коррупции, подделке документов и извлечении выгоды из влияния. В случае доказательства их вины, подозреваемым грозит до 7 лет лишения свободы.

По материалам следствия, с 2017 года и до настоящего времени, группа лиц арендовала офис в примэрии Кишинева и внедрила преступную схему легализации авторизованных и неавторизованных строений в Кишиневе. Подозреваемые действовали в интересах физических и юридических лиц. 

Группа состояла из двух координаторов, которые оказались руководителями схемы, а также нескольких специалистов в сфере строительства: технических экспертов, проектировщиков, инженеров и прорабов, которые входили в состав Комиссии по приему законченных строительных работ. В соответствии с заранее установленными полномочиями, ответственные лица идентифицировали людей, которые планировали оформить документы по приему законченных строительных работ, обеспечивали их всем портфелем документов, после чего привлекали членов Комиссии для подписания финального протокола.

В соответствии с Положением о профессионально-технической аттестации специалистов, осуществляющих деятельность в строительстве, "технически ответственные сотрудники, специалисты в области проектирования и технические эксперты являются лицами, уполномоченными государством предоставлять от его имени государственные услуги или выполнять деятельность, представляющую общественный интерес". Таким образом, имея полное право принятия решений, группа оформляла документы по приему законченных строительных работ, даже не отправляясь на стройплощадки, чтобы оценить работы. Весь бизнес реализовывался в одном кабинете в здании примэрии. Затем те же люди шли в территориальный кадастровый офис Кишинева, чтобы зарегистрировать объект.

В результате уголовного преследования и оперативных мер, которые длились несколько месяцев, было задокументировано около 40 случаев легализации данной группой объектов строительства в столице и ее пригородах. Аудио- и видеоматериалы, полученные в ходе расследования, показывают, что за свои услуги координаторы группы брали с клиентов от € 250 до € 3 500. Каждый член Комиссии получал свою долю денег. В настоящее время лица, причастные к этой схеме, подлежат уголовному преследованию за извлечение выгоды из влияния.

Расследование продолжается. Прокурорам антикоррупции и офицерам по уголовному преследованию НЦБК предстоит проанализировать информацию, полученную в результате обысков, чтобы установить все обстоятельства описанных деяний и привлечь к ответственности причастных лиц.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику!