point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 2220

Экс-директор бельцкого водоканала обвиняется в превышении служебных полномочий

Виктор Коркодел обвинялся в продаже воды по заниженной в несколько раз цене.
Виктор Коркодел обвинялся в продаже воды по заниженной в несколько раз цене.

Бывший руководитель бельцкого муниципального предприятия «Apa-Canal», а ныне глава водоканала села Садовое Виктор Коркодел стал фигурантом уголовного дела. Виктор Коркодел обвинялся в превышении должностных полномочий.

Согласно судебному решению, он занижал стоимость воды, которую водоканал в течение нескольких лет продавал белькому АО «Codru-Nord». В частности, с 2008 по 2011 год установленный муниципальным Советом тариф на воду для предприятий составлял 14,20 лея, однако директор водоканала подписал с «Codru-Nord» договор о продаже воды за 4,56 лея за кубометр, сообщает esp.md.

Когда цена за кубометр воды для экономических агентов выросла до 19,32 лея, директор водоканала перезаключил контракт с этой компанией о поставке воды по 4,61 лея за куб. м. Этот cценарий повторился и при последующем повышении тарифов.

Ущерб, нанесённый МП «Apa-Canal» этими контрактами, следственные органы оценили в 240 тысяч леев.

Позиции сторон

Виктор Коркодел целиком признал вину ещё на этапе следствия и обратился к суду с просьбой рассматривать дело в упрощенном порядке, без дополнительного сбора доказательств.

Работники акционерного общества выступили в суде в качестве свидетелей. Коммерческий директор АО «Codru-Nord» признала, что на контрактах стоит её подпись, но в то же время она утверждала, что ни с кем из руководства водоканала не обсуждала цены и не знает, по каким причинам расценки были занижены.

Другой свидетель из администрации АО заявил суду, что никаких договоренностей с Виктором Коркоделом насчет снижения цены на воду не было, денег или ценностей взамен этого директору водоканала никто не предлагал, а тот ничего не требовал.

В качестве свидетеля выступил и один из инженеров АО, который рассказал, что сейчас фирма покупает воду уже не у водоканала, а у сорокской госкомпании «Acva Nord».

Нынешний директор водоканала сообщила на судебном процессе, что факт занижения цен выявился при инвентаризации на предприятии. Администрация МП «Apa-Canal» обратилась в Национальный антикоррупционный центр с просьбой провести финансовую инспекцию, которая и установила ущерб предприятию.

Добавим, что прошлым летом администрация водоканала обвинила это же АО в незаконной врезке в сорокский водовод. Директор «Codru-Nord» заявил тогда «СП», что эта информация не соответствует действительности и он намерен защищать репутацию своей компании, в том числе и в суде.

Приговор

12 февраля этого года бельцкий суд вынес обвинительный приговор. Виктору Коркоделу назначили штраф в размере 25 тысяч леев и запретили занимать должность руководителя бельцкого водоканала в течение двух лет.

Приговор может быть обжалован.

Также суд оставил без рассмотрения гражданский иск водоканала о взыскании ущерба с Виктора Коркодела. Инстанция обосновала это тем, что МП «Apa-Canal» уже направил похожий иск против АО «Codru-Nord», а двойное взыскание ущерба будет необоснованным.

Справка-Пояснение

Виктор Корокодел руководил бельцким водоканалом во время правления коммунистов. Правоохранительные органы установили, что именно в этот период с предприятия утекали миллионы бюджетных денег, которые отмывались через фирмы-фантомы.

«СП» подробно рассказала об этом с своём расследовании «Машина по отмыванию денег бельцкого водоканала». Тогда в разговоре с автором материала Виктор Коркодел отрицал факт отмывания денег на предприятии и утверждал, что не находится ни под каким следствием. Следствие действительно не считает его причастным к хищению денег на водоканале. Главным подозреваемым является бывший главбух Марианна Бунеску, дело которой сейчас рассматривается в бельцком суде.

В обшей сложности Национальный антикоррупционный центр завёл пять уголовных дел по факту хищений и отмывания денег на бельцком водоканале, три из них направлены в суд. Первый приговор по ним был оглашён в прошлом году — один из посредников в мошеннической схеме отделался штрафом.