point news
Новости
  • 21
  • 5
  • 5614

Эдуард Багиров - педофил?

Председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины, российский писатель, блогер и киносценарист Эдуард Багиров, бежавший в октябре 2011 года из-под домашнего ареста из Кишинева и объявленный в международный розыск, возможно, уличен в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего московского мальчика.

Анонс с кадрами разоблачительной видеозаписи, сделанной участниками общественного движения «Оккупай-Педофиляй», был распространен по социальным сетям вечером 30 июля. В превью ролика показано, как основатель и лидер движения неонацист Максим Марцинкевич («Тесак») заставляет Эдуарда Багирова сесть на диван и дать интервью. В свою очередь, Багиров угрожает пожаловаться на охотников за педофилами в полицию.

По предварительной информации, литератор инициировал в сети Интернет переписку с несовершеннолетним мальчиком и предложил ему вступить с ним в интимную гомосексуальную связь, возможно за деньги. Виртуальный собеседник оказался «наживкой», с помощью которой активисты «Окупай-Педофиляй» заманили Багирова на квартиру, где его ждала засада.

В свою очередь, Эдуард Багиров рассказал «Русской службе новостей», что видео под названием «Оккупай педофиляй» никак не связано с педофилией.

«Там нет ничего особенного. Это точно не про педофилию. У нас старый конфликт, еще 7-летней давности. Я сейчас не готов это обсуждать», — сказал он.

В своём микроблоге в Twitter Багиров добавил, что «если бы меня поймали на педофилии, я бы просто тихо повесился».

Из досье pan.md: Эдуард Багиров получил известность в 2007 году после выхода в свет романа «Гастарбайтер». В июне 2011 года писатель был задержан в Кишиневе по обвинению в организации массовых беспорядков 7 апреля 2009 года.

По требованию Генеральной прокуратуры Республики Молдова судебная инстанция сектора Центр муниципия Кишинев приговорила Багирова к содержанию под стражей на 30-дневный срок. В дальнейшем срок ареста несколько раз продлевался.

13 октября 2011 года суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, продлив при этом срок содержания под арестом еще на 30 суток. После этого Багиров сбежал в Москву, нарушив тем самым законы Молдовы, и был объявлен в международный розыск. Во время президентских выборов 2012 года в России он был одним из 499 доверенных лиц Владимира Путина.