point news
Новости
  • 61
  • 18
  • 71991

Борт авиакомпании, потерявшей самолет у Львова, мешал ночью кишиневцам

Самолеты компании, которая экономит топливо, летают в небе над Молдовой.
Самолеты компании, которая экономит топливо, летают в небе над Молдовой.

Нашумевший, в прямом смысле слова, украинский грузовой самолет Aн-12БK, который часто летал в небе над молдавской столицей, принадлежит той же авиакомпании, самолет которой сегодня потерпел крушение на Украине.

При подлете к аэродрому у грузового борта UR-CAH кончилось горючее. Экипажу пришлось совершать посадку на грунт неподалеку от жилых домов.

На борту самолета, по информации Мининфраструктуры Украины, находились семь членов экипажа и один сопровождающий, погибли 5 человек. Самолет был вынужден совершить аварийную посадку из-за того, что кончилось топливо. Ведомство указывает, что борт принадлежал авиакомпании "Украина Аэроальянс". 

Эта же авиакомпания выполняет рейсы в молдавскую столицу. Аналогичный самолет, но с другим бортовым номером (UR-CAJ) уже привлекал внимание наших СМИ.

Самолет, на который жаловались жители Кишинева производил взлет прямо над жилыми кварталами Кишинева, будя мирно спящих жителей ревом своих турбовинтовых двигателей в форсированном режиме. В небе над молдавской столицей были замечены два самолета Aн-12БK украинской авиакомпании "Украина Аэроальянс": UR-CAJ, а также UKL-5000. Грузовые самолеты транспортировали электрокабели, которые производятся на одном из заводов Молдовы для европейского рынка.

Почему самолет на протяжении нескольких месяцев летал в вечернее время над жилыми кварталами Кишинева, до сих пор неизвестно. По одной из версий, пилоты таким образом экономили топливо. Последний раз борт UR-CAJ пролетал над Молдовой 17 сентября 2019 г. 

Самолет Aн-12БK (UR-CAJ) был введен в эксплуатацию 31 декабря 1968 года, ему более 50 лет, за это время самолет сменил 13 владельцев.