point news
Новости
  • 12
  • 6
  • 3395

Жантуан рассказала, как решение АП скажется на текущей предвыборной кампании

Жантуан рассказала, как решение АП скажется на предвыборной кампании.
Жантуан рассказала, как решение АП скажется на предвыборной кампании.

Ответит ли за своё незаконное решение годичной давности судья Родика Бердилэ? Таким вопросом задаётся экс-депутат молдавского парламента, политолог Стелла Жантуан.

«Решение, принятое Апелляционной палатой Кишинёва, - ничто иное, как мимикрия и адаптация судебной системы Молдовы к призыву властей либо «самореформироваться», либо уйти в отставку чести. Система явно решила, что первый вариант ей подходит больше – проще и безболезненнее. А  главное, позволит ей сохраниться в том виде, в котором она пребывает уже давно, передает enews.md

Что касается сути этого решения столичной АП, казалось бы, не следует радоваться такому торжеству справедливости. Но возникает вопрос: что же тогда означает более чем годичной давности решение судьи Родики Бердилэ? Она ведь не просто отменила победу Андрея Нэстасе на выборах мэра, она отменила само право кишинёвцев на свободный выбор. Ответит ли она за своё незаконное решение? Тем более, что на ту предвыборную кампанию государство потратило миллионы леев из бюджета, то есть из карманов граждан. 

А как нынешнее решение Апелляционной палаты скажется на текущей столичной предвыборной кампании… Можно предположить два варианта. Либо как свершившийся факт того, что Андрей Нэстасе уже был мэром и теперь должен уступить дорогу новому кандидату. Либо это дополнительно мобилизует электорат Нэстасе, чтобы, так сказать, подтвердить результат прошлых выборов», - говорит Жантуан. 

Она напоминает, что между решением судьи Бердилэ и решением Апелляционной палаты прошло больше года. Почему «реабилитация» Нэстасе случилась, допустим, не сразу после июньских событий этого года, а только сейчас, на финишной прямой столичной кампании?

«Думаю, время принятия этого решения не случайно. И демонстрирует желание судебной системы адаптироваться к политическим трендам, к настроениям в нынешнем правительстве…», - утверждает Стелла Жантуан.