поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
18 Апреля 2021, 15:00
6478542

Заключение КС о роспуске парламента раскололо депутатов на разные лагеря

18 Апр 2021
648542
Заключение КС о роспуске парламента раскололо депутатов на разные лагеря.
Заключение КС о роспуске парламента раскололо депутатов на разные лагеря.

Удар по демократии и правовому государству, решение, противоречащее всем рекомендациям европейских правовых институтов.

Так оценивают депутаты от ПСРМ заключение Конституционного суда по поводу роспуска парламента. С другой стороны, депутаты от ПДС говорят, что каждый раз, когда граждане имеют возможность принять решение путём голосования, является триумфом демократии. В то же время представители Платформы DA считают, что проводить досрочные выборы в нынешних условиях пандемии опасно, отмечает ipn.md

С того момента, как Конституционный суд вынес своё заключение, социалисты не перестают критиковать это решение, расценивая его как политическое, в условиях, когда 2 из 5 судей КС высказали особое мнение по вопросу о роспуске парламента.

„Никто не выиграл, а проиграли демократия и правовое государство. Прецеденты, которые создаёт Конституционный суд, имеют долгосрочные последствия. В будущем мы ещё столкнёмся с этим нелепым, нездоровым решением, которое противоречит рекомендациям Венецианской комиссии и Совета Европы”, - сказал депутат от ПСРМ Григоре Новак в ходе передачи „Bună Seara” на общественном телеканале.

Довольны решением суда представители ПДС, которые настаивают на скорейшей организации досрочных парламентских выборов.

„Когда ты идёшь на выборы, это является триумфом демократии. Конституционный суд показал целым рядом своих решений, которые не обязательно нравятся политикам, что он обладает высокой степенью независимости. Надеюсь, что эти добросовестность и независимость Суда сохранятся и в будущем”, - отметил депутат от ПДС Думитру Алайба.

С другой стороны, представители Платформы DA считают, что назначение проевропейского переходного правительства позволило бы должным образом организовать выборы и управление пандемическим кризисом.

„Темпы вакцинации в настоящее время составляют 5 тысяч вакцинированных в день, но они могут вырасти до 10 тысяч, и с такими темпами к концу сентября у нас может быть 30% вакцинированного населения. Ежедневно десятки семей хоронят своих покойников. Мы хотели гарантировать, что избирательный процесс не окажется опасным, но если принято такое решение, мы пойдём по этому пути”, - сказал генеральный секретарь Платформы DA Ион Тергуцэ.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил сообщил, что для организации досрочных парламентских выборов в условиях пандемии, с приобретением всей защитной экипировки для служащих избирательной сферы, потребуется сумма в размере 120 миллионов леев. В госбюджете на 2021 год не предусмотрено средств для проведения выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter