point news
Новости
  • 306
  • 122
  • 62528

Votum.md: Новый президент Молдовы определится во втором туре

Онлайн-опрос на сайте Votum.md о предстоящих президентских выборах в Молдове завершился.

По результатам голосования, новый президент Молдовы определится только после второго тура — ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. 

За 18 дней в интернет-голосовании на Votum.md приняли участие 25 237 респондентов.

Около 40,64% опрошенных считают, что новым президентом Молдовы станет кандидат от ПДС Майя Санду. Ее кандидатуру поддержали жители центральных и южных районов страны, а также диаспора из США и Канады, Великобритании, Испании, Франции, Италии, Румынии, Дании, Германии, Австрии, Чехии и Японии.

Ее оппонентом во втором туре станет кандидат от «Нашей партии» и примар города Бельцы Ренато Усатый. За него проголосовали 27,32% респондентов, преимущественно жители северных районов страны, Бессарабки, АТО Гагаузии, а также России, Китая, Швеции, Украины, Литвы, Португалии, Нидерландов и Швейцарии.

За Игоря Додона проголосовали 18,86% участников опроса. Его поддержали жители Приднестровья, Тараклии, а также Польши, Беларуси, Венгрии и Эстонии. 

Другие кандидаты не набрали более 3,5%: Октавиан Цыку (ПНЕ) — 3,30%, Виолетта Иванов (ПП «Шор») — 3,26%, Адрей Нэстасе (ПППДП) — 3,00%, Дорин Киртоакэ (ПДУ) — 2,52%, Тудор Делиу (ЛДПМ) — 1,09%.

Статистика также показывает, что наиболее активно голосуют мужчины — 83,64% от общего числа участников опроса. Процент голосов женщин составляет 16,36%. Самыми активными респондентами являются люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Напомним, на сайте Votum.md проводятся независимые социологические опросы. Результаты опросов показывают политические предпочтения пользователей и не влияют на реальные итоги выборов.

Голосование на Votum.md не является альтернативой реальным выборам, которые состоятся 1 ноября 2020 года.