Point.md logo
Новости
17 Декабря 2020, 10:46
47213575

Власти Приднестровья просят Москву упростить выдачу российских паспортов

17 Дек 2020
473575
Власти Приднестровья просят Москву упростить выдачу российских паспортов.
Власти Приднестровья просят Москву упростить выдачу российских паспортов.

Замысел в том, чтобы российские паспорта выдавались там всем желающим, в том числе уже состоящим в гражданстве других стран, прямо на месте, без выезда в Россию.

В Госдуме корреспонденту “Ъ” сказали, что занимаются вопросом и надеются, что он будет решен по модели Донбасса — через президентский указ, передает kommersant.ru

В Москве 15–16 декабря прошли переговоры приднестровских чиновников с российскими властями. Лидера Приднестровья Вадима Красносельского и руководителя МИД Приднестровья Виталия Игнатьева принимали в Кремле, МИД России, Совете федерации и в Госдуме.

С ними, в частности, встречались курирующий Молдавию и Приднестровье замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, замглавы МИД РФ Александр Панкин. Вадим Красносельский также пообщался с сенаторами Алексеем Пушковым и Фаритом Мухаметшиным, депутатами Госдумы Сергеем Неверовым и Константином Затулиным.

Сразу несколько собеседников “Ъ”, в том числе в МИД РФ и приднестровских госструктурах, рассказали, что одна из тем, которая обсуждалась во время переговоров, касалась упрощения предоставления российского гражданства жителям Приднестровья.

Жители непризнанной республики давно получают и сейчас могут получать паспорта РФ — в Тирасполе функционирует российский выездной пункт консульского обслуживания (власти Молдавии не дают Москве согласия открыть там полноценное консульство), через который местные жители могут подавать документы на получение гражданства России. Но претендовать на него могут те жители Приднестровья, которые не являются гражданами другой страны. Между тем в Приднестровье, чьи внутренние документы, в том числе паспорта, никем не признаются, нормальной практикой является получение молдавских и украинских паспортов. Это дает приднестровцам возможность выезжать за границу, но закрывает перспективу получить российское гражданство, если его соискатель не отказался от имеющегося.

В июле этого года были приняты поправки к закону «О гражданстве РФ», согласно которым иностранные граждане могут стать россиянами, не отказываясь от ранее полученного гражданства другой страны. Но они касаются тех, кто не менее трех лет состоит в браке с россиянином, проживающим в РФ, тех, кто после 1 июля 2002 года учился в России и работает здесь не менее года до обращения за гражданством, имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, живущего в России. Под эти условия многие жители Приднестровья не подпадают.

И хотя июльские поправки упростили получение российских паспортов для граждан Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, приднестровских обладателей молдавских и украинских паспортов это не касается.

Начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова поясняла летом «Российской газете», что обладатели паспортов перечисленных выше стран могут обращаться за гражданством при получении вида на жительство в России. То есть соискатели гражданства должны находиться на территории РФ.

«Для нас эти поправки нефункциональны,— пояснил “Ъ” на условиях анонимности информированный собеседник в приднестровских госструктурах.— Хотелось бы, чтобы наличие другого гражданства не было препятствием для получения российского гражданства и чтобы можно было получать российский паспорт упрощенно на месте — не выезжая в Россию».

Вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева подтвердила намерение властей Приднестровья добиваться отдельных поблажек в вопросе предоставления местным жителям российского гражданства. «Мы хотим упрощенную схему. Чтобы российский паспорт получали и те, кто вынуждены были в свое время получить молдавский или другой паспорт, чтобы иметь возможность выезжать из Приднестровья, и все остальные без выезда в РФ»,— сказала она “Ъ”.

Встречавшийся с приднестровскими чиновниками депутат Константин Затулин сказал “Ъ”, что вопрос об упрощении процедуры получения гражданства для приднестровцев он поднял в письме, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину и вице-премьеру Татьяне Голиковой. «По закону, который был принят (имеются в виду июльские поправки к закону "О гражданстве РФ".— “Ъ”), на российское гражданство, не отказываясь от иностранного, могут претендовать те, кто переехал в Россию. Но дело в том, что надо давать его тем, кто продолжает жить в Приднестровье»,— говорит парламентарий.

Господин Затулин отметил, что сегодня процедура, при которой иностранцы, не проживая в России, могут стать россиянами, узаконена прошлогодним указом президента РФ только в отношении жителей ДНР и ЛНР (непризнанные Донецкая и Луганская народные республики). Но и им для оформления всех формальностей приходится выезжать в Россию. В случае с Приднестровьем, не имеющим в отличие от Донбасса общей границы с РФ, это, по словам депутата, не вариант.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников также уверен, что на приднестровцев следует распространить «донбасскую схему», но без необходимости ездить в Россию для оформления всех документов.

Соответствующее предложение, сообщил он “Ъ”, несколько месяцев назад он направил в администрацию президента и МИД. По словам господина Калашникова, упростить для жителей Приднестровья получение гражданства России предлагается «отдельным указом по аналогии с ДНР и ЛНР», но чтобы документы у желающих при этом принимались на месте — через консульскую службу. «Нужен указ президента, и мы пытаемся его инициировать»,— сказал депутат.

Константин Затулин полагает, что ускоренному решению вопроса способствует новоизбранный президент Молдавии Майя Санду, недавно заявившая о необходимости вывода с территории Приднестровья военных РФ, находящихся там в составе Оперативной группы российских войск, и выступившая за замену российских миротворцев на наблюдателей ОБСЕ.

«Чем больше и чаще она будет говорить, что наделает там дел, тем быстрее будет происходить переосмысление. Это не мне нужно, я ситуацию знаю, но не все в российской исполнительной власти понимают суть происходящего. Я благодарен госпоже Санду — она ускоряет процесс»,— заключил Константин Затулин.