По мнению Ирины Влах, глава государства выступила с инициативой референдума, чтобы во время предвыборной кампании люди говорили не о качестве управления, а о геополитических предпочтениях, передает ipn.md
Ирина Влах считает республиканский референдум 20 октября совершенно неуместным. По словам бывшего башкана Гагаузии, референдум является расточительностью и призван отвлечь внимание общественности от того, как управлялась страна в течение четырех лет мандата Майи Санду.
„Этот референдум - политический акт. Майя Санду намеренно придумала этот референдум, поскольку знает, что её рейтинг снизился. 2024 год - год выборов, и по закону в этом году должны быть только президентские выборы. Майя Санду решила использовать этот референдум, чтобы сохранить свой мандат. Я уверена, что в данный момент этот референдум неуместен. Вследствие этого референдума мы не вступим в Европейский союз. Мы теряем деньги. Референдум стоит 40 миллионов леев, что очень много. Ещё 20 миллионов уйдет на голосование по почте. Референдум был придуман Майей Санду, чтобы люди не задавали вопросов об обещаниях, которые она не выполнила, она не хочет, чтобы люди задавали вопросы об оттоке населения, о закрытии школ”, - сказала Ирина Влах в эфире передачи „Rezoomat” ("Резюме”) на телеканале RliveTV.
Ирина Влах отметила, что все граждане должны принять участие как в президентских выборах, так и в референдуме для обеспечения как можно большей явки избирателей. В то же время бывший башкан гагаузской автономии говорит, что предлагает своим сторонникам выбрать на референдуме вариант "Нет”.
„Конечно, мы все должны участвовать в этих выборах. Мы все должны взять два бюллетеня. В бюллетене со списком кандидатов люди должны выбрать того кандидата, которого они хотят, надеюсь, что им окажется тот, который будет продвигать мир. Во втором бюллетене я предлагаю гражданам поставить штемпель ,,Нет”. Этот референдум ничего не меняет, после него мы не будем частью Европейского союза. Я не против изменения Конституции, но не таким образом. Если у нас в этом году состоятся президентские выборы, то должны быть только президентские выборы. Если кто-то хочет изменить Конституцию, он может сделать это через референдум или через парламент, но не в год выборов”, - добавила председатель Платформы "Молдова” Ирина Влах.
Республиканский конституционный референдум состоится 20 октября, в один день с президентскими выборами. На референдум выносится вопрос: "Поддерживаете ли вы внесение изменений в Конституцию с целью присоединения Молдовы к Европейскому союзу?”.