point news
Новости
  • 44
  • 35
  • 15133

Владимир Сокор: Влад Плахотнюк стал отверженным в Вашингтоне

Эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор.
Эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор.

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк является отверженным в Вашингтоне, - считает эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор.

Он отметил накануне в одной из телепередач, что ввиду изменений региональной ситуации (итоги выборов в Европарламент - "И.") и осуждения председателя Социал-демократической партии Румынии (PSD) Ливиу Драгня, "Плахотнюк оказался в полной изоляции", передает infotag.md

"Он потерял партнеров, которые могли поддерживать его, как в Европе, так и Вашингтоне. Руководство Социал-демократической партии Румынии провалилось - как на европейских выборах, так и в сфере юстиции, через приговор, вынесенный ее лидеру", - сказал политолог.

По его словам, "в Европарламент не удалось попасть и Юрие Лянкэ (лидер Европейской народной партии РМ - "И"), который готовился стать адвокатом Плахотнюка в Брюсселе". При этом, эксперт не исключил, что Лянкэ еще может стать евродепутатом, если первые в списках партии ProRomania Виктор Понта и Михай Тудосе (оба экс-премьеры Румынии - "И.") откажутся от мандатов. 

"Что касается Вашингтона, то единственный способ, который может использовать Плахотнюк, чтобы быть услышанным - это проплаченные материалы в лоббистских изданиях, что и было доказано совсем недавно (статья одного из конгрессменов-республиканцев о необходимости объединения ДПМ и ACUM - "И."). Но это никак не может служить индикатором поддержки, Плахотнюк стал отверженным в Вашингтоне", -утверждает Сокор.

Он отметил, что исчезновение Плахотнюка из публичного пространства, "может стать опасным прецедентом для Молдовы".

"Учитывая, что его стиль власти - решения, принятые в строгом секрете, а Плахотнюк всегда находится в тени, не исключено, что он может внезапно появиться с "волшебным" решением о формировании правительства в последний момент", - сказал Сокор.

Он высказал мнение, что требования Партии социалистов в диалоге с ACUM (должность спикера, министров обороны, внутренних и иностранных дел), выдвигаются с "целью блокировать любую возможность сотрудничества".

"Партия социалистов выступила с этими предложениями, заранее зная, что они неприемлемы и даже абсурдны. Они не имеют ничего общего с предвыборными обещаниями партии, и направлены в первую очередь на то, чтобы пресечь любые возможности совместных действий с ACUM. Они также доказывают, что Игорь Додон хочет сохранить существующий тандем с Плахотнюком, где чувствует себя комфортно", - заключил эксперт.