point news
Новости
  • 44
  • 6
  • 10824

Владимир Чеботарь: Любой указ о прокуроре будет незаконным

Депутат ДПМ  Владимир Чеботарь.
Депутат ДПМ Владимир Чеботарь.

Любой указ, который касается генерального прокурора Эдуарда Харунжена, не будет иметь законной силы. Об этом заявил депутат от демократов Владимир Чеботарь.

Депутат сослался на возможный указ, который глава государства может подписать, чтобы остановить нынешнюю работу Эдуарда Харунжена. Заявление прозвучало на TV Canal 2 и касалось оно того факта, что парламент инициировал отставку действующего генерального прокурора, передает ipn.md.

Депутат от Демократической партии утверждает, что возможный президентский указ может быть оспорен, как во внутренних судах Республики Молдова, так и в Венецианской комиссии, но европейская структура может принимать только политические решения, рекомендации и не будет иметь правовых последствий.

Политический обозреватель Виталий Катанэ утверждает, что юридические процедуры и основополагающий принцип - принцип разделения властей в государстве - нарушаются. По его словам, это проблема возникла, потому что парламентское большинство вмешивается произвольно. Виталий Катанэ считает, что парламентское большинство хочет подчинить себе правосудие.