point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 2802

ВЛАДИМИР БОДНАР: ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Владимир Лукич Боднар – легендарная фигура в Приднестровье. Он был один из первых, кто стоял у истоков провозглашения ПМР. Еще до развала Союза Владимир Лукич возглавил забастовочное движение в Григориопольском районе, возникшее как реакция на националистические митинги в Кишиневе. Волна забастовочных движений, которая началась на обоих берегах Днестра, это была волна сопротивления. Тогда потребовались люди, которые способны не просто выйти на митинг, но завоевать доверие людей, четко ...

Владимир Лукич Боднар – легендарная фигура в Приднестровье. Он был один из первых, кто стоял у истоков провозглашения ПМР. Еще до развала Союза Владимир Лукич возглавил забастовочное движение в Григориопольском районе, возникшее как реакция на националистические митинги в Кишиневе. Волна забастовочных движений, которая началась на обоих берегах Днестра, это была волна сопротивления. Тогда потребовались люди, которые способны не просто выйти на митинг, но завоевать доверие людей, четко обозначить задачи, приоритеты и цели.

После референдума по вопросу о независимости Приднестровья его и еще нескольких депутатов арестовали. Через неделю в Киеве арестовали и Игоря Смирнова. Арест длился ровно сорок дней. Россия пыталась освободить заключенных, но безуспешно. После того, как приднестровцы перекрыли в знак протеста Бендерскую железнодорожную ветку, его освободили.

Потом была война. После окончания боевых действий Боднар был депутатом всех созывов, председателем палаты национальностей, заместителем председателя парламента. Сейчас он председатель комитета по безопасности и обороне.

Последние несколько месяцев стали серьезным ударом по Владимиру Лукичу как политической фигуре. До недавнего времени он был председателем "Союза украинцев Приднестровья". Но, поскольку во время выборов на Украине Боднар однозначно поддержал Ющенко (кстати, до сих пор в его кабинете оранжевые флажки и плакаты), Смирнов отстранил его от этой должности. Боднар не сдается, и недавно создал альтернативную НПО украинцев Приднестровья "Просвещение".

Долгое время Владимир Лукич исполнял обязанности "спецпредставителя президента ПМР" на Украине. Но Смирнов посчитал нужным освободить его и от этого поста, и последовал соответствующий указ.

С 1992 года до недавнего времени Боднар был бессменным сопредседателем ОКК со стороны Приднестровья. По его словам, это была самая жаркая, напряженная работа из всего того, чем ему приходилось заниматься.

Весной Игорь Николаевич избавил его и от этой нагрузки. Несмотря на многочисленные запросы, объяснений Владимир Лукич так и не получил. "Отстранение меня от председательства в ОКК было грубой ошибкой руководства ПМР", считает он.

- Владимир Лукич, почему после стольких лет работы вам дали отставку?

- В последнее время основным камнем преткновения в рамках ОКК был инцидент в районе села Дороцкое, связанный с неразберихой землепользования. Земли там как бы приднестровские, а работали на них граждане Молдавии. Эте неприятности сильно портили работу ОКК. Я предложил компромисс – найти обоюдное решение для того, чтобы люди могли спокойно работать. Для разрешения проблемы мы пригласили посла Украины, России и представителя ОБСЕ. Сначала они отказались. Но мы умели убедить, что привлечение независимых сил – оптимальный вариант.
Также пригласили министра реинтеграции РМ Василия Шову и министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая. Думаю, именно это не понравилось руководству ПМР.

- Что изменилось в приднестровском раскладе сил? Со стороны кажется, что существует определенная напряженность между президентом и Верховным Советом…

- Серьезных противоречий нет. Речь пошла о некоторых изменениях в конституции, о месте прокуратуры. Сейчас она фактически (хотя формально - по Конституции - это не так) находится в подчинении президента, и многие, в том числе я, считают, что это неправильно. Прокуратура должна стоять особняком. То, что сейчас происходит, похоже на перетягивание власти на себя. Никогда, ни в одной стране перетягивание власти не давало положительных результатов. Нужно, чтобы между исполнительной и законодательной властью существовал баланс.

- То есть вы считаете, что Смирнов пытается концентрировать всю власть в своих руках?

- Во всяком случае, то, что он сделал по прокуратуре, это ошибка. Были и другие законодательные инициативы, например, более четко определить функции Верховного Совета. Законодательный орган пытается найти что-то более адекватное современным реалиям. Впрочем, не могу сказат