поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
30 Марта 2014, 13:12
13467415

Виктория Нуланд: "США выделят Молдове 10 млн долларов на безопасность границ"

30 Мар 2014
1347415
Виктория Нуланд пообещала, что США выделят Молдове 10 млн долларов на безопасность границ.
Виктория Нуланд пообещала, что США выделят Молдове 10 млн долларов на безопасность границ.

10 млн долларов выделят нашей стране Соединенные Штаты на безопасность границ. Об этом заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая находится с визитом в Кишиневе.

"Ситуация в регионе складывается непросто. Поэтому мы решили дополнительно к ранее обещанным средствам предоставить Молдове 10 млн долларов для укрепления безопасности на границе. Это вписывается в стратегический диалог, который Молдова развивает с США", - сказала В.Нуланд на пресс-конференции в Кишиневе по итогам однодневного визита в Молдову.

По ее словам, в ходе переговоров в молдавской столице обсуждались как двухсторонние отношения, так и ситуация в регионе в целом. В.Нуланд отметила, что Молдова поддержала резолюцию ООН по Крыму, "высказавшись в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Я не случайно нахожусь сегодня в Молдавии. Мы хотим подтвердить приверженность территориальной целостности и суверенитету Молдовы, праву народа Молдовы делать свой выбор в пользу прогресса и европейской интеграции. Мы приветствуем достигнутый Молдовой прогресс, в том числе в либерализации визового режима, получению доступов товаров на европейские рынки. Всем этим смогут пользоваться граждане Молдавии, в том числе Приднестровского региона и Гагаузии", - сказала В.Нуланд.

Помощник госсекретаря также подчеркнула необходимость "использовать все средства для укрепления безопасности и обеспечения свободного передвижения людей через Приднестровский участок молдавско-украинской границы".

Отвечая на вопрос по поводу блокады на границе между Приднестровьем и Украиной, В.Нуланд сказала, что никакой блокады нет, и торговые связи, туризм развиваются, десятки тысяч людей переезжают через границу.

"Если в Приднестровье говорят о блокаде, то Россия должна использовать свои возможности повлиять на приднестровских лидеров, чтобы обеспечить доступ ОБСЕ в регион, в том числе на границе. Евросоюз уже имеет миссию, которая докладывает о том, что на границе соблюдается нормальный режим передвижения", - сказал В.Нуланд.

Говоря о ситуации в Приднестровье, В.Нуланд отметила, что США "высказывается в поддержку территориальной целостности и суверенитета Молдавии, урегулирование конфликта исключительно мирным путем, дипломатическими средствами".

"Мы надеемся, что ситуация будет сохраняться стабильной, и диалог будет продолжен", - сказала помощник госсекретаря.

виктория нуланд, сша

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter