point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 225

Вице-спикер парламента Молдавии: Пасат освобожден из молдавской тюрьмы под давлением России

Власти Молдавии освободили советника главы «РАО «ЕЭС России» Валерия Пасата из тюрьмы под давлением России. Об этом заявил вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка телеканалу PRO TV-Chisinau. По мнению Рошки, совершенно очевидно, что президент Молдавии Владимир Воронин оказался в ситуации, когда был вынужден идти на уступки России. «После постоянного давления на него Путина, он был вынужден освободить Пасата, который в Молдавии представлял ...

Власти Молдавии освободили советника главы «РАО «ЕЭС России» Валерия Пасата из тюрьмы под давлением России. Об этом заявил вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка телеканалу PRO TV-Chisinau.

По мнению Рошки, совершенно очевидно, что президент Молдавии Владимир Воронин оказался в ситуации, когда был вынужден идти на уступки России. «После постоянного давления на него Путина, он был вынужден освободить Пасата, который в Молдавии представлял интересы российских спецслужб. Я не знаю, что обещали в России Воронину, но история показывает, что Москва не держит слова. В лучшем случае она его использует, а потом оставит», – сказал Рошка.

Вместе с тем Рошка признал, что арест Пасата в марте 2005 года «имел политическую подоплеку». «Пасат арестован президентом Ворониным или по его непосредственному указанию по очень простым мотивам, главное среди которых – инстинкт самосохранения. Ведь Пасат был персоной, которая должна была в ходе выборов 2005 года организовать дестабилизацию в республике, переворот, и как результат – отстранение Воронина от власти», – отметил Рошка.

Он выразил сожаление, что прокуратура не расследует два других дела против Пасата. Кроме обвинений о продаже США самолетов МИГ-29 и систем залпового огня «Ураган», по которым он был амнистирован, против него возбуждены дела о попытке переворота с целью захвата власти и незаконного хранения огнестрельного оружия. С иском по первому делу в прокуратуру обратился именно Рошка. «Кто-то позаботился о том, чтобы прокуратура блокировала расследование этого дела с самого начала. К примеру, Илие Илашку, проходящий свидетелем по этому делу отказался давать показания прокуратуре», – сказал Рошка.