point news
Новости
  • 44
  • 12
  • 13640

Венецианская комиссия вынесет свое решение по ситуации в Молдове 21 июня

Венецианская комиссия вынесет свое решение по ситуации в Молдове 21 июня.
Венецианская комиссия вынесет свое решение по ситуации в Молдове 21 июня.

Венецианская комиссия подтвердила, что она получила запрос от Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда с настоятельным призывом срочно высказать свое мнение о последних решениях Конституционного суда в Молдове, в том числе об условиях роспуска парламента.

В ответе, предоставленном ZdG, Комиссия заявляет, что она подготовит заключение, которое будет принято на пленарном заседании на следующей неделе, 21 июня. Представители Комиссии отметили, что не предоставят никаких дальнейших комментариев до принятия решения.

Напомним, что ранее КС объявил неконституционными выборы руководства молдавского парламента и голосование за новое правительство, а затем назначил временно исполняющего обязанности президента, предварительно решив, что крайний срок для голосования за новое правительство - 7 июня 2019 года, не 9 июня, как ранее упоминалось в публичном пространстве.

Решения Конституционного суда (КС) за последние несколько дней совпадают с позицией Демократической партии Молдовы (ДПМ), которая объявила голоса в парламенте нелегитимными и призвала к досрочным выборам.