point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 475

Венецианская комиссия поделилась с ЦИК опытом проведения выборов в условиях пандемии

ВК поделилась с ЦИК опытом проведения выборов в условиях пандемии.
ВК поделилась с ЦИК опытом проведения выборов в условиях пандемии.

"Проведение выборов в период пандемии", - такова тема вебинара, который накануне организовала Комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия - ВК) для Центризбиркома Молдовы.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИКа, передает infotag.md

Член Венецианской комиссии Оливер Каск (Oliver Kask) представил рекомендации по условиям проведения выборов в условиях чрезвычайной ситуации, отметив, что "де-факто новые условия, порожденные пандемией, не искажают общие принципы тайного, прямого, всеобщего, равного и свободного голосования, и это может быть подтверждено положительным опытом, накопленным представителями избирательных органов".

Представителям Молдовы, в частности, был представлен опыт Франции, Италии, Румынии и Черногории, в которых состоялись выборы в нынешнем году. Их представители рассказали на основных мерах, принятых и реализованных на разных этапах избирательного процесса, как на законодательном уровне, так и на практике, вызовах и проблемах. Кроме того, были представлены ряд рекомендаций и извлеченных уроков.

Эксперты обратили внимание на важность хорошей координации и планирования действий по предотвращению пандемии, обеспечения права голоса для граждан в максимально безопасных условиях, обучения сотрудников избирательных комиссий и общения с избирателями.

По данным участников дискуссий, значительного увеличения числа заражений в результате выборов в той или иной стране не произошло.

Председатель ЦИКа Дорин Чимил рассказал о предпринимаемых властями Молдовы мерах для предотвращения распространения COVID-19 в контексте организации президентских выборов 1 ноября.

"Принимая во внимание опыт других государств, мы стремимся проявлять должную осмотрительность в сочетании с усилиями госинститутов в области управления политикой общественного здравоохранения, для создания условий, позволяющих избирателям участвовать в президентских выборах в условиях безопасности", - подчеркнул он.