point news
Новости
  • 25
  • 1
  • 1515

Василе Боля: Мы выступаем за то, чтобы эта коалиция действовала следующие четыре года

Депутат-социалист Василе Боля.
Депутат-социалист Василе Боля.

Обязательства, предусмотренные во временном соглашении между Партией социалистов и блоком ACUM, были выполнены примерно на 95%, утверждает депутат-социалист Василе Боля.

По его словам, ПСРМ выступает за то, чтобы эта коалиция действовала полный четырехлетний мандат, так как в стране очень много работы. Депутат считает, что нужна дорожная карта, на законодательном уровне, на уровне правительства и на уровне коалиции, которая должна управлять страной. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов на тему: „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы”, передает ipn.md

По словам Василе Боля, было предложено подписать второе соглашение, которое включит среднесрочные однолетние или двухлетние действия на следующий этап. Речь идет о действиях в социальной, предпринимательской области и т. д. В этой связи ПСРМ назначила группу, которая подготовила стратегию формирования. Она была представлена и коллегам из блока ACUM. Последовал ряд дискуссий, в том числе о том, что у правительства есть свой план действий, и его необходимо скорректировать с пожеланиями ПСРМ. По словам депутата, даже если возникают определенные разногласия в разных подходах или идеях, их необходимо обсудить, и в конечном итоге обществу будет представлена общая позиция.

„Если мы взяли на себя управление страной, мы должны управлять ею. Иногда, находясь у власти, мы ведем себя так, как будто мы находимся в оппозиции. Это действия или поведение истинной оппозиции. Ведь мы должны привыкнуть к тому, что находимся у власти. Существует огромная ответственность, и с этой точки зрения мы должны принимать решения, иногда тяжелые. Но решения, которые принимает власть, влияют на ход вещей в стране”, - отметил депутат.

По его словам, ПСРМ не пыталась давать уроки, как пытаются сделать  другие в парламенте, „которые каждый раз говорят о том, что было в  прошлом”. Василе Боля говорит, что предпочитает говорить о проблемах сегодняшнего дня, а также о будущем страны, будущем детей, которое должно быть красивым. Депутат коснулся и назначений, которые подверглись критике даже со стороны некоторых коллег по коалиции. По его словам, назначения были сделаны в парламенте, на основе консенсуса, а в организации конкурсов приняли участие все политические деятели, в том числе из оппозиции, и независимые депутаты. „И никто не может упрекнуть социалистов”. Он добавил, что влияние ПСРМ в парламентском большинстве не так велико, ведь фракция имеет 35 мандатов, а степень влияния на ситуацию в коалиции составляет 50 на 50. „Таким образом, ПСРМ должна  учитывать пожелания и взгляды коллег из блока”, - сказал он.

Депутат коснулся и выборов, намеченных на 20 октября. По его мнению, выборы - это соревнование, и важно, чтобы поле объявления результатов, не было чувства зависти внутри правящей коалиции. „Выборы приходят и уходят. Перед нами всеми поставлены некоторые задачи, которые мы должны выполнить, не для нас, а для страны. Опасности всегда будут, желающих помешать естественному ходу событий или нашему дальнейшему сотрудничеству были, есть и будут. И то, что произошло некоторое время назад, в период двойственности власти, 7-14 июня, было создано для этого, чтобы у нас не было хорошего взаимопонимания и чтобы мы не могли изменить ситуацию. И эти попытки, я убежден, все еще будут. Посмотрим, что будет”, - отметил депутат.

По его мнению, важно осознать эти вещи, а опасности и проблемы свести к  минимуму. Василе Боля сказал, что, если следовать строго плану, который будет согласован компонентами коалиции, власть сможет преодолеть эти опасности. „Если удастся объединиться и пойти вместе, и определить, кто и чем будет заниматься, то можно было бы многое сделать для страны”. По  его мнению, должна быть возможность возродить экономику и запустить ее двигатели. Власти должны уметь зарабатывать больше денег, которые будут инвестированы в граждан.

116-е публичные дебаты „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.