point news
Новости
  • 22
  • 6
  • 2577

Варданян: Не вижу особых предпосылок для развала коалиции

Политолог Эрнест Варданян.
Политолог Эрнест Варданян.

От результатов голосования в парламенте по законопроекту правительства об изменении порядка отбора кандидатур на должность генпрокурора, во многом зависит подписание нового соглашения о коалиционном правлении.

Об этом в прошедшем 13 сентября телеэфире заявили политолог Эрнест Варданян и юрист, советник спикера парламента Фадей Нагачевский, сойдясь во мнении, что не видят каких-либо серьезных препятствий для подписания нового документа и, соответственно – предпосылок для досрочных выборов в парламент, передает enews.md

«Конечно очень многое нам скажут местные выборы, особенно в Кишиневе. Я, опять же, настроен оптимистично в этом плане. Не вижу особых предпосылок для развала коалиции»,– отметил Эрнест Варданян.

В свою очередь, Фадей Нагачевский, подчеркнул важность изложения в соглашении о правящей коалиции максимально конкретных обязательств и требований – например, об исключении взаимных нападок или возможного взаимодействия с какими-либо третьими силами.

«Все эти элементы должны быть предвидены в этом коалиционном соглашении. Потому что это контракт. А для того, чтобы исполнить контракт, он должен быть предсказуемым»,– пояснил юрист.

Он также обратил внимание на то, что всегда найдутся «элементы, которые пытаются интерпретировать» условия соглашений. «Для этого нужно делать досконально это коалиционное соглашение, чтобы можно было предъявить своему партнеру – что вот, слушай, так написано в договоре, мы должны вот так исполнять. И вот это есть ситуация сдержек и противовесов»,– сказал Фадей Нагачевский.