point news
Новости
  • 35
  • 14
  • 3294

Валериу Мунтяну требует в суде Оргеева исключения Илана Шора из предвыборной гонки

Валериу Мунтяну требует исключить Илана Шора из избирательной кампании.
Валериу Мунтяну требует исключить Илана Шора из избирательной кампании.

Валериу Мунтяну требует исключить Илана Шора из избирательной кампании. Он утверждает, что приехал в Оргеевский суд, чтобы подать соответствующую апелляцию.

Мунтяну обвиняет Шора в том, что он оплатил концерты Стаса Михайлова и не отчитался по деньгам в ЦИК, сообщает protv.md.

«Мы опротестовали в суде Оргеева согласно установленным процедурам несколько избирательных нарушений, которые совершил приговоренный Илан Шор.

Соответственно, мы оспорили то, что он использовал в период сбора подписей для своего выдвижения в избирательном округе №18 незадекларированные финансовые источники. На эти деньги оплатил концерты Стаса Михайлова в Оргееве, Комрате, Кишиневе и Бельцах, но не отчитался даже одним баном в ЦИК, пытаясь солгать гражданам, что Стас Михайлов пел бесплатно.

Период, когда Илан Шор собирал подписи для своей регистрации в кампании, совпал с периодом проведения этих концертов, в том числе с концертом в Оргееве, где он выходил на сцену. Каждый вечер здесь в Оргееве проводятся предвыборные маневры. Люди входят в центральную дверь и выходят с пакетами», - заявил Валериу Мунтяну, кандидат ACUM по 18 избирательному округу, Оргеев.

4 февраля Валериу Мунтяну подал жалобу в ЦИК, после того, как увидел, как члены партии Шора делят предвыборные подарки.

Илан Шор не отреагировал на заявления Мунтяну.

Кандидат ACUM Валериу Мунтяну станет пятым в избирательном округе в Оргееве. Первым будет демократ Василе Костин, за ним следуют Илан Шор, коммунист Светлана Капацына, социалист Михаил Катранюк и либерал Дорин Згибарта.

Приговоренный судом первой инстанции к 7 с половиной годам тюрьмы, мэр Оргеева получил справку о неподкупности без какого-либо упоминания и был зарегистрирован без проблем в избирательной гонке.

Он выдвинул свою кандидатуру по избирательному округу в Оргееве и является первым в списке партии, которая носит его имя. А вот в справке Виктора Богатько, члена «Нашей партии» и мэра города Рышканы, который подал документы для тамошнего округа, указано, что он фигурирует в уголовном деле.

Илан Шор был признан виновным в деле о мошенничестве в BEM. Окончательного решения еще нет, но Шор находится на свободе. В феврале его дело было передано из Апелляционного суда Кишинева в Апелляционную палату Кагула.

С тех пор слушания были несколько раз отложены, что заставило экспертов Центра правовых ресурсов утверждать, что это может быть случаем избирательного правосудия.