point news
Новости
  • 23
  • 5
  • 2539

Вадим Красносельский обсудил с послом США переговорный процесс

Вадим Красносельский обсудил с послом США переговорный процесс.
Вадим Красносельский обсудил с послом США переговорный процесс.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Республике Молдова Дереком Хоганом.

Главной темой стал переговорный процесс, в котором с момента последнего визита в Приднестровье американского посла никаких подвижек не произошло. Вместе с тем в Молдове недавно в очередной раз сменилось правительство, передает novostipmr.com

Как отметил Вадим Красносельский, Приднестровью важно знать мнение представителей США (в формате «5+2» участвуют в качестве наблюдателя) по вопросам переговорной повестки и иметь возможность довести до их сведения свою позицию.

Красносельский подчеркнул, что наблюдается тенденция к снижению переговорной активности: в 2018 году политические представители сторон встречались 23 раза, в 2019-м – только дважды, экспертные (рабочие) группы в прошлом году собирались 85 раз, в текущем – 20.

При этом Красносельский подчеркнул практическую значимость деятельности экспертов и политпредставителей, которая предваряет принятие решений. Связывая паузу в переговорах и незавершенность дискуссий в Баварии и Братиславе с электоральными волнами в Молдове, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье стремится к стабильности и продолжению диалога.

Американский дипломат также обозначил желание придать переговорному процессу новый импульс.

Собеседники обменялись мнениями по всему спектру переговорной повестки. Говорили и о двустороннем взаимодействии стран по различным направлениям, в том числе культурно-гуманитарному. Участники встречи условились продолжать активное взаимодействие.