point news
Новости
  • 67
  • 32
  • 8459

В Молдове отстранили от работы российского наблюдателя от ОБСЕ

В Молдове отстранили от работы российского наблюдателя от ОБСЕ.
В Молдове отстранили от работы российского наблюдателя от ОБСЕ.

Российский наблюдатель за парламентскими выборами в Молдове Александр Кобринский отстранен от работы в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

"Да, участие господина Кобринского в миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами на парламентских выборах в Молдове было прекращено после явного нарушения кодекса поведения наблюдателей на выборах БДИПЧ", - сказал Раймер.

По данным источника РИА Новости, знакомого с Кобринским, в четверг посол миссии Матиас Еорши и глава департамента БДИПЧ по выборам Александр Шлык из Варшавы забрали удостоверение ОБСЕ с фотографией у российского наблюдателя без объяснения причин. Как рассказал источник, сам россиянин предполагает, что это связано с его постами в Facebook, где он пишет о приверженности правительств стран постсоветского пространства к Западу и демографической ситуации в Молдове. Кобринский потребовал официальную бумагу с указанием конкретных причин отстранения, но пока ее не получил, сообщил собеседник агентства.

Парламентские выборы в Молдове запланированы на 24 февраля. Они впервые будут проходить по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам.