point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 314

В Дубоссарах почтили память жертв нападения на город молдавского полицейского спецназа

В приднестровском городе Дубоссары сегодня прошел день поминовения жертв артиллерийского обстрела города со стороны Молдавии, а также нападения батальона полиции особого назначения и карабинеров, которые предприняли наступление против укрепрайона «Плотина Дубоссарской ГЭС – завод ЖБИ -9» в период боевых действий 19-20 мая 1992 года. Тогда на этом месте шли одни из самых ожесточенных боев за все время вооруженного конфликта 1992 года, в ходе которых только в течение 20 мая погибли 22 ...

В приднестровском городе Дубоссары сегодня прошел день поминовения жертв артиллерийского обстрела города со стороны Молдавии, а также нападения батальона полиции особого назначения и карабинеров, которые предприняли наступление против укрепрайона «Плотина Дубоссарской ГЭС – завод ЖБИ -9» в период боевых действий 19-20 мая 1992 года.

Тогда на этом месте шли одни из самых ожесточенных боев за все время вооруженного конфликта 1992 года, в ходе которых только в течение 20 мая погибли 22 дубоссарских защитника.

На Мемориале воинской славы, где захоронена большая часть погибших, в присутствии многих десятков бывших гвардейцев, ополченцев, а также представителей дубоссарского, тираспольского, бендерского, рыбницкого и слободзейского казачьих округов, священнослужитель Всесвятского кафедрального собора отец Давид отслужил литию в память о павших.

После завершения войны на месте боев, вблизи Дубоссарской ГЭС, по инициативе и на средства местного предпринимателя Сергея Урузбиева был сооружен памятный знак всем жертвам вооруженного конфликта в виде креста, выложенного из камня.

На этом месте сегодня прошел митинг-реквием. Выступившие на нем представитель Верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья в Приднестровье казачий атаман Юрий Шакуро, заместитель главы Дубоссарской госадминистрации Татьяна Долишная, бывшие командиры Андрей Кицак и Роман Кельменчук говорили о беспримерном подвиге своих павших братьев-однополчан.

К памятным местам были возложены живые цветы.