point news
Новости
  • 55
  • 56
  • 9375

Усатый хочет обсудить с Кику вопросы, требующие безотлагательных решений

Усатый хочет обсудить с Кику вопросы, требующие безотлагательных решений. Коллаж: Point.md.
Усатый хочет обсудить с Кику вопросы, требующие безотлагательных решений. Коллаж: Point.md.

Примар Бэлць, председатель "Нашей партии" Ренато Усатый готовит для встречи с премьер-министром Ионом Кику перечень вопросов деятельности местной администрации, требующих безотлагательных решений.

Он написал в социальных сетях, что ожидает в Бэлць главу правительства 13 февраля, передает infotag.

"У нас есть много проблем, которые невозможно разрешить на уровне местного самоуправления. Мы хотели бы получить право самим решать, какие незаконные постройки сносить. Получить право на самостоятельное установление уровня зарплаты специалистам. Городу нужны учителя и медики. Необходимо их заинтересовать либо жалованьем, либо жильем. Но городские власти не могут это сделать - у них нет на это полномочий", - отметил Усатый.

Он написал, что в Бэлць есть много неиспользуемых зданий.

"Есть пустующие общежития ряда министерств. Город готов их модернизировать и сделать малосемейными общежитиями. Это жилье можно выделять специалистам, которых так не хватает муниципальным предприятиям. Подход здесь простой. Человек идет на государственную службу, зная, что, пусть и при небольшой зарплате, но у него есть в городе крыша над головой. Однако складывается абсурдная ситуации, когда объектом на территории муниципия не могут воспользоваться власти Бэлць", - возмутился примар.

Он сообщил, что в городе много участков, которые принадлежат одному из государственных агентств, но долгое время не используются, находясь в запустении.

"Их можно было бы отдавать в аренду горожанам. Или другой пример. Местным властям принадлежит озеро, а его берега по бумагам - собственность госагентства. И сдвинуть ситуацию пока не удается. Если это правительство и президент думает, что в данной ситуации мы будем ждать перемен, то они ошибаются. Мы не станем ждать, когда укрепится "новый Плахотнюк". Многие готовы "отправить отдыхать" новую власть, если ситуация не улучшится", - написал политик.