point news
Новости
  • 161
  • 22
  • 4157

Ульяновски: Молдова последовательно выступает за полный и безоговорочный вывод российских войск

Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски.
Министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски.

Молдова последовательно выступает за полный и безоговорочный вывод российских войск со своей территории, а также за трансформацию нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом.

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски на ежегодном заседании Совета министров ОБСЕ в Милане, передает moldpres.md со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

По словам министра Тудора Ульяновски, эти и другие меры по укреплению доверия и поддержки населения эффективно способствуют сближению двух берегов Днестра и созданию благоприятной атмосферы для полного урегулирования приднестровского конфликта. В этой связи Тудор Ульяновски отметил Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «О полном и безоговорочном выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова», отметив, в частности, особое внимание к серьезной гуманитарной и экологической опасности, исходящей от складов боеприпасов в Кобасне.

Глава молдавской дипломатии поблагодарил  57 государств-участников за их поддержку в принятии Декларации о переговорном процессе в формате «5 + 2», в которой подчеркивается твердая решимость «способствовать выявлению мирного, всеобъемлющего и устойчивого решения для урегулирования этого конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках своих границ, признанных на международном уровне, с предоставлением специального статуса для Приднестровья».

В более широком контексте, министр Тудор Ульяновски выступил за укрепление усилий для урегулирования конфликтов в ареале ГУАМ, подчеркнув важность соблюдения суверенитета и территориальной целостности стран в рамках их границ, признанных на международном уровне. «Недавний российско-украинский военно-морской инцидент в Керченском проливе еще раз показывает насколько хрупким является мир и безопасность в этом географическом регионе, где находится и моя страна», - заключил министр Тудор Ульяновски.