point news
Новости
  • 163
  • 28
  • 7055

Цыку: Против нас воюет Российская Федерация

Цыку: Против нас воюет Российская Федерация.
Цыку: Против нас воюет Российская Федерация.

Октавиан Цыку уверен, что проявление внешнего влияния на Молдову не добавит России популярности.

Россия должна построить с нами серьезные отношения, которые будут принимать в расчет и ее интересы, и интересы Молдовы. Такова позиция Октавиана Цыку, кандидата ПНЕ в президенты РМ, которую он высказал в одной из телепередач, передает enews.md

"Один из пунктов моей кампании – создание системы безопасности и обороны вместе с Румынией и ЕС. Против нас воюет РФ. Она воюет на Украине, в Грузии, в Балтийских странах. Но проявление внешнего влияния на Молдову не добавит России популярности. Потому что Россия олицетворяет себя с Додоном или Усатым, это не ее будущее. Россия должна строить с Молдовой серьезные отношения и с теми людьми, которые будут принимать в расчет интересы РФ с учетом интересов РМ", - говорит политик.

Цыку думает, что для России неприемлем такой рабовладельческий подход, какой имеет Додон. 

«Будущие отношения между Румынией, РМ и Россией – это серьезные партнерские отношения, в которых мы будем учитывать исторический контекст, но который не будет говорить, что РМ агрессор по отношению к Приднестровью, что молдаване и румыны две разные нации. Это никуда не приведет. Мы 200 лет воюем. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не определимся, куда мы идем», - подчеркнул Цыку.  

Цыку задается вопросом, что ожидает Молдову дальше. 

«Или мы будем иметь федеральную структуру с Приднестровьем и Гагаузией под влиянием России. Или построим большое новое румынское государство, все будут жить богато, все будут иметь равные права и всех будут защищать. У людей очень много боязни и предрассудков по отношению к Румынии. Потому что они когда-то жили при румынском королевстве. Не надо это сравнивать. В мире за это время многое изменилось. Это история, мы ее не забываем, но это не должно стать тем обстоятельством, которое мешает нашему продвижению вперед», - уверен кандидат в президенты.