point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 1060

ЦИК запустила приложение для диаспоры

ЦИК запустила приложение для диаспоры.
ЦИК запустила приложение для диаспоры.

Представители диаспоры смогут узнать, какие избирательные участки находятся ближе всего к месту их проживания и насколько они переполнены.

Центральная избирательная комиссия сегодня запустила приложение Diaspora.Votează.md, передает moldpres.md.

На пресс-конференции председатель ЦИК Алина Руссу заявила, что приложение предназначено для улучшения взаимодействия в день выборов. «Мы надеемся, что этот инструмент облегчит гражданам доступ к избирательному процессу. В то же время новое приложение предусматривает модернизацию информационных ресурсов ЦИК. Доступ к приложению возможен как с компьютера, так и с мобильного телефона, оно также будет включать маршрут до избирательных участков и доступно на двух языках – румынском и русском», - сказала Алина Руссу.

ЦИК также представила новый интерфейс, который будет отражать голосование в день выборов и их предварительные результаты. 

«Новый модуль покажет количество избирателей в режиме реального времени. Голоса будут разделены по секторам и полу. Явку в одномандатных избирательных округах можно будет увидеть, выбрав округ. Интерфейс также будет включать явку представителей диаспоры и в Приднестровском регионе. После закрытия избирательных участков процентная доля обработки избирательных бюллетеней будет представлена как в общенациональном, так и в одномандатных округах. Доступ к приложению можно получить по отдельной ссылке, которая по соображениям безопасности будет обнародована позже», - сказал глава Управления информационных технологий ЦИК Александру Балмош.

Приложения были созданы в контексте предстоящих 24 февраля парламентских выборов и республиканского консультативного референдума. Они были выполнены в рамках проекта «Укрепление демократии в Молдове посредством инклюзивных и прозрачных выборов», осуществляемого ПРООН-Молдова при финансовой поддержке ЮСАИД, посольства Великобритании в РМ через «Фонд эффективного управления» и посольство Нидерландов через программу "Matra".