point news
Новости
  • 46
  • 2
  • 3261

ЦИК высказалась об инициативе по установке видеокамер на избирательных участках

ЦИК высказалась об инициативе по установке видеокамер на избирательных участках.
ЦИК высказалась об инициативе по установке видеокамер на избирательных участках.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) принимает все необходимые меры для повышения прозрачности избирательного процесса.

Видеокамеры, установленные на избирательных участках для регистрации хода голосования и суммирования результатов, будут одним из элементов, способствующих процессу, говорится в сообщение учреждения, пишет tv8.md

ЦИК также заявляет, что закупка необходимого оборудования будет производиться из бюджета для организации и проведения парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

«Правительство Республики Молдова выразило готовность оказать финансовую поддержку инициативе, ранее начатой и подлежащей регулированию ЦИК. Установка устройств наблюдения повысит безопасность и точность процесса голосования и улучшит прозрачность избирательных операций, проводимых в день выборов на избирательных участках, что косвенно повысит уровень доверия всего общества к избирательному процессу», - говорится в том же заявлении.

В то же время представители ЦИК заявляют, что монтаж камер на избирательных участках не должен ставить под угрозу тайну голосования. Их установка будет регулироваться таким образом, чтобы они не направлялись на кабины для голосования, списки избирателей, не влияли на конфиденциальность избирателей и их личные данные. Изображения не будут передаваться онлайн, а храниться на отдельном устройстве, а в случае возможных предвыборных судебных разбирательств они будут использоваться в качестве доказательства.