point news
Новости
  • 59
  • 18
  • 1563

ЦИК против опроса по телефону: Нарушается тайна голосования

ЦИК против опроса по телефону: Нарушается тайна голосования.
ЦИК против опроса по телефону: Нарушается тайна голосования.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утверждает, что не разрешала проводить экзитпол по телефону, объявленный сообществом WatchDog и Институтом общественной политики.

Более того, учреждение заявляет, что опрос не подпадает под механизмы проведения экзитпола, поскольку на момент телефонного звонка нет уверенности в том, участвовал ли избиратель в выборах. ЦИК предупредила, что оставляет за собой право направить Центр защиты личных данных, Аудиовизуальный совет и правоохранительные органы заявление для расследования дела, пишет agora.md

"Если предположить, что тайна голосования является гарантией свободы выражения избирателем, на основании чего полномочия делегируются и формируются в государстве, а номера телефонов (по крайней мере частично) персонализированы, - с помощью рассматриваемого метода формируется риск нарушения тайны голосования, т. е. предоставления избирателю опции с указанием номера телефона, позволяющего идентифицировать его личность", - утверждает ЦИК.

"Кроме того, в уведомлении, представленном Комиссии, не представлены данные о методологии исследования (возраст, пол, географическое распределение), критериях, необходимых для такого исследования. В этом контексте мы отмечаем, что опрос избирателей при выходе с избирательного участка (классический exit-poll) не может быть эквивалентен проведению его по телефону, если при опросе избирателей не используются методы, позволяющие идентифицировать избирателя", - заявили в учреждении.

Напомним, что 28 октября сообщество WatchDog.MD и Институт общественной политики объявили, что 1 ноября в течение дня будут проводить по телефону опрос, а результаты будут представлены вечером, около в 22:00. По словам организаторов, тысячи людей будут опрошены по телефону, не уточняя их личность. Авторы утверждают, что номера телефонов будут набираться с помощью компьютерного программного обеспечения, которое самостоятельно генерирует номера.

Уточняем, что выборы президента состоятся в это воскресенье, 1 ноября.