point news
Новости
  • 17
  • 4
  • 3469

ЦИК отклонил жалобу ПКРМ на одного из кандидатов Демпартии

ЦИК отклонил единогласным решением жалобу Партии коммунистов.
ЦИК отклонил единогласным решением жалобу Партии коммунистов.

ЦИК отклонил единогласным решением жалобу Партии коммунистов (ПКРМ), которая хотела оспорить регистрацию кандидата правящей Демократической партии (ДПМ) по одномандатному округу в„–25 (Кишинев) Виктора Мындру.

В жалобе ПКРМ отмечается, что "Мындру 26 декабря подал документы для регистрации инициативной группы по сбору подписей, а спустя четыре часа уже представил в окружной избирательный совет более 500 подписей", передает infotag.md

"Физически невозможно за столь короткий срок собрать такое количество подписей. Учитывая число участников инициативной группы (11 человек), становится ясно, что в процессе участвовали не имеющие соответствующей компетенции люди, что противоречит избирательному законодательству. Очевидно, что подписные листы в поддержку Мындру были сфальсифицированы", - считают коммунисты, потребовавшие от ЦИКа "перепроверить подписные листы в поддержку Мындру, а также рассмотреть возможность обращения в суд по вопросу аннулирования регистрации кандидата".

Однако члены ЦИК отклонили запрос, мотивировав это "положением Кодекса о выборах, согласно которому постановления избирательных органов, а также действия конкурентов на выборах могут быть обжалованы в течение трех календарных дней со дня совершения: Мындру был зарегистрирован окружным советом 29 декабря, а жалоба ПКРМ подана 15 января".