point news
Новости
  • 54
  • 4
  • 9565

Цэрану: Условия переговоров ПСРМ предназначены не для ACUM, а для ДПМ

Политолог Анатол Цэрану.
Политолог Анатол Цэрану.

Условия переговоров, выдвинутые в пятницу Партией социалистов, предназначены не для политического блока ACUM, а для Демократической партии.

 Добавление к условиям и претензии на Министерство внутренних дел свидетельствует об эскалации условий социалистов. Такое мнение высказал политолог Анатол Цэрану, передает ipn.md.

„Они готовят почву для предстоящей дискуссии с ДПМ. Я почти уверен, что эта дискуссия состоится”, - сказал Анатол Цэрану на телепередаче „Фабрика” телеканала  Publika TV.  По его словам, социалисты очень хорошо оценили свою позицию, и теперь они могут договориться о чем угодно, в том числе о досрочных выборах, потому что их электорат получил очень четкий сигнал об интересах национальных меньшинств. Кроме того, ПСРМ продемонстрировала все условия для продвижения интересов России в Республике Молдова.

Относительно Блока ACUM, аналитик говорит, что этот похоже на лимон, выжатый до последней капли социалистами. „ACUM проявляется и позиционирует себя как определенную антиолигархическую силу. Поскольку блок вступил в контакт с социалистами для обсуждения проблемы дезолигархизации страны, они априори признали социалистов как неолигархическую партию. Трудно представить себе больший подарок для социалистов”, - говорит Анатол Цэрану.

Политолог Корнелиу Чуря говорит, что истинные намерения социалистов неизвестны, когда речь заходит об условиях. По его мнению, ПСРМ не является тем, чем он действительно намерен заниматься. Корнелиу Чуря говорит, что, утверждая, что они создают коалицию с блоком ACUM или состоятся досрочные выборы, Партия социалистов исключает возвращение к началу диалога с ДПМ. „Какова ставка этих переговоров с блоком ACUM? Понятно, что социалисты не могут построить общий дом с ACUM. Это союз, практически, невозможный для обеих сторон. Мне кажется, что в этих условиях социалисты не хотят вступать в альянс с ACUM, только блок был более агрессивным с ПСРМ”, - говорит Корнелиу Чуря.

Он считает абсурдным поведение президента Игоря Додона и лидеров ПСРМ, которые настаивают на отношениях с блоком ACUM, и в то же время говорит, что они еще не обсуждали с ДПМ, давая понять, что они могли бы вести переговоры с ними.