поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
2 Апреля 2021, 16:08
35254478

Цэрану: Парламентское большинство, объявив ЧП, сыграло на опережение

2 Апр 2021
354478
Политолог Анатолий Цэрану.
Политолог Анатолий Цэрану.

Политолог Анатолий Цэрану считает, что не дожидаясь решения КС по запросу президента о наличии условий для роспуска парламента, парламентское большинство, не желая испытывать лукавого, сыграли на опережение и проголосовали за ЧП.

«В экспертном сообществе страны введение парламентом ЧП воспринято как легальное условие для противодействия устремлениям президента Майи Санду, запустить механизм досрочных выборов. Не дожидаясь решения КС по запросу президента о наличии условий для этого, парламентское большинство социалистов и партии "Шор", не желая испытывать лукавого, сыграли на опережение и проголосовали инициативу своего правительства об учреждении режима чрезвычайного положения. Таким образом, досрочные парламентские выборы, которых так упорно добивалась президентская команда, откладываются», - говорит Цэрану, передает enews.md

Политолог считает, что это первая видимая политическая неудача президента, которой не удалось поставить нынешний состав парламента в положении вне игры в кратчайшие сроки. Теперь острый политический кризис входит в фазу длительного противостояния, это ситуация, которая более благоприятствует политическим оппонентам президента.

«Смело можно предположить, что основная политическая борьба в ближайшие месяцы будет разворачиваться вокруг тех же сроков проведения досрочных выборов. Разумеется, противники сценария быстрых выборов будут по-прежнему камуфлировать свои истинные электоральные интересы интенсивной риторикой заботы об интересах простых граждан. Тем более, что пандемическая ситуация в Молдове уже начинает переваливать за катастрофическую черту. В панических условиях ее ожидания от общественного внимания как-то ускользает тот факт, что нынешняя драматическая ситуация является следствием бездарной политики противодействия пандемической угрозе в исполнении социалистко-шоровского правительства», - добавил политолог.

Цэрану задается вопросом, чего стоит лишь «забывчивость» этого правительства предусмотреть в бюджете страны на этот год необходимые средства на закупку нужных объемов вакцин для населения?

«И теперь, в условиях ЧП именно это правительство, допустившее неконтролируемое распространение вируса в Молдове, будет спасать молдавских граждан от угрозы полной катастрофы. Воистину молдавская политика полна вопиющих парадоксов и очевидных несуразиц.

Ожидаемое в ближайшее время решение КС о наличии условий для роспуска парламента с большой долей вероятности приведет к изданию президентского указа о роспуске законодательного органа страны, который возможно будет сопровождаться пометкой о начале действия этого указа со дня окончания режима ЧП. Это уточнение, в свою очередь, с той же большой долей вероятности породит искушение у противников досрочных парламентских выборов еще раз продлить действие ЧП в стране», - говорит Цэрану. 

Он считает, что политики в Молдове ставят под угрозу здоровье граждан, и отмечает, что вакцины от ковида разворовываются. 

«Вероятность такого сценария кажется вполне реальной в условиях, когда столь дефицитные антиковидные вакцины, предназначенные медицинским работникам – настоящим героям передовой борьбы с пандемией, разворовываются районными руководящими элитами для себя и своих родственников. Таким образом, в очередной раз и с новой очевидностью проявился весь абсурд молдавской политической системы, которая вновь и вновь ставит молдавских граждан в положение изгоев европейского политического ландшафта. Пандемический кризис с новой силой поставил вопрос о целесообразности продолжения молдавского государственного проекта в нынешнем виде, который с такой безответственностью ставит под угрозу здоровье и жизни простых граждан на фоне процветания коррумпированных олигархических кругов», - говорит Цэрану. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter