point news
Новости
  • 179
  • 71
  • 7597

Тодуа: "ДПМ до ужаса боится потерять власть"

Тодуа: Мне искренне жаль этих людей. Они не понимают, что придет время, ДПМ и всех, кто с ней связан, будут точно также гнобить, как они это сейчас делают в отношении своих оппонентов.
Тодуа: Мне искренне жаль этих людей. Они не понимают, что придет время, ДПМ и всех, кто с ней связан, будут точно также гнобить, как они это сейчас делают в отношении своих оппонентов.

Любой, кто в последние годы побывал в Белоруссии, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Узбекистане, не говоря уже о России, понимает, что эти государства в плане развития экономики, инфраструктуры, социальной жизни находятся на другой планете, заявил историк и политолог Зураб Тодуа.

То, что происходит в Молдове в отношении так называемого временного отстранения президента от должности - это постыдная история, которая позорит и унижает всех, кто к ней причастен. Нет таких аналогов, ни в истории Республики Молдова, ни в истории других государств. Такого мнения придерживается историк и политолог Зураб Тодуа. В комментарии специально для enews.md Тодуа изложил свою точку зрения на данную ситуацию.

"Обычно в Конституции прописаны ситуации, когда глава государства может быть отстранен от должности. Но подобные истории крайне редки и являются исключением. Происходили они в основном в странах Латинской Америки (это к вопросу – на кого равняться). То, что мы наблюдаем в Молдавии в последние два года – это произвол, нарушение всех мыслимых законов, норм, правил и элементарного здравого смысла.  Впрочем, если проследить весь путь правящей группировки, то мы увидим, что нарушение законов, включая и Конституцию, является для этих людей нормой.", заявил политолог.

"Там, где нормальные политики в случае, если то или иное действие не согласуется с законом, ищут иное решение в правовом поле (так было принято в РМ в 90-е и нулевые годы), эти деятели нашли простой способ – подгонять законы под свои прихоти. А чтобы задача была упрощена до предела они назначают в Конституционный Суд и другие государственные учреждения покладистых «специалистов» и те, готовы оформить любое указание хозяина.

В каком-то смысле Республика Молдова сегодня это уникальный пример пренебрежения к законам. Достаточно бегло пройтись по основным «достижениям» в этой сфере.

Николай Тимофти был избран на пост президента с седьмой (!) попытки, после неоднократных жульнических интерпретаций Конституции.", продолжает эксперт.

"КС принял беспрецедентное решение о том, что Декларация независимости выше Конституции страны (с правовой точки зрения это нелепица – ничто не может быть выше Конституции).

В 2014 году с выборов незаконно была снята «Наша партия». В 2018 году также незаконно были отменены результаты выборов примара столицы. В 2016 году незаконно были изменены правила избрания президента. К этому следует добавить ограничения и запреты на вещания российских каналов и новостных программ, нападки на статус русского языка, «отмену» неугодных положений в законе о языках, покушение на нейтральный статус страны и, как апофеоз – введение в мировую правовую практику процедуры «временного отстранения» от должности президента. Все эти и другие примеры войдут в учебники правоведения и юриспруденции, как способы наглой и незаконной манипуляции с целью сохранения власти.  

Одним из ярких итогов деятельности правящей Демократической партии является падение авторитета государственных структур. Если раньше Конституционный Суд, Центральная избирательная комиссия, Высшая судебная палата и т.д. пользовались определенным авторитетом, а кандидаты на назначение проходили серьезный отбор, сегодня об этом нет и речи

Последние назначения в КС свидетельствуют о том, что главными критериями в кадровой политике ныне являются «резиновый» позвоночник и преданность GBS. Только при условии, когда подобные «профессионалы» будут находится на ключевых позициях, группировка, дорвавшаяся до власти в 2009 году, останется на плаву.

Очевидно, что они не представляют себе ситуации, когда надо будет освобождать кабинеты, которые они сейчас занимают. В этом сейчас главная опасность для Молдавии. А не во «вражеской» пропаганде, не в угрозе реванша левых, и не со стороны России, как твердят телеканалы, журналисты и «эксперты», которые находятся у ДПМ на довольствии. Хотя тошнотворные по содержанию и по форме официальные СМИ в Молдавии нормальные люди давно уже не смотрят.", пишет Тодуа.

"ДПМ и Ко до ужаса боятся потерять власть и будут делать для ее сохранения все возможное.

То, что вытворяет правящая группировка, можно было бы как-то оправдать, если бы взамен последовали хотя бы какие-нибудь элементарные достижения в экономике и социальной жизни. Ничего подобного нет и в помине. Десять лет Молдавия пребывает в состоянии стагнации и кризиса.

Любой, кто в последние годы побывал в Белоруссии, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Узбекистане, не говоря уже о России, понимает, что эти государства в плане развития экономики, инфраструктуры, социальной жизни находятся на другой планете. В то время, как Демократическая партия усердно возвращает Молдавию в средневековье.

Мне искренне жаль этих людей. Они не понимают, что придет время, ДПМ и всех, кто с ней связан, будут точно также гнобить, как они это сейчас делают в отношении своих оппонентов.

Конечно, определенную ответственность несут за все происходящее Вашингтон и Брюссель. В Молдавии хорошо помнят бред об «истории успеха», которые несли заезжие эмиссары. Причем даже тогда, когда падение страны в пропасть уже невозможно было отрицать. 

Когда власть в Молдавии сменится, для того чтобы вернуть государственную машину в нормальное состояние, вероятно парламенту придется создать специальную комиссию по расследованию деятельности ДПМ. И шаг за шагом исправлять все, что они наворочали за прошедшие десять лет", подытоживает политолог Зураб Тодуа.