point news
Новости
  • 94
  • 63
  • 13396

Ткачук: КС должен призвать к ответу Тэнасе за участие в узурпации власти

Марк Ткачук, член Исполкома Гражданский конгресс.
Марк Ткачук, член Исполкома Гражданский конгресс.

Гражданский конгресс провел в понедельник, 3 августа, протест у здания Конституционного суда (КС). На митинг, по данным организаторов, собралось несколько сотен протестующих.

Они требовали "организацию досрочных парламентских выборов и возвращения страны в конституционнное русло". 

Перед зданием Конституционного суда собравшиеся зачитали обращение к Генеральной прокуратуре о том, «чтобы провести расследование в отношении участников по захвату государства и обратиться в КС с требованием проверить целый ряд решений предыдущих составов КС, которые подпадают под статью "узурпация власти"».

На митинге участвовал и Марк Ткачук. Он отметил, что в обращении партии описывается детальное описание всех преступлений, в частности беззаконий, совершенных против конституции за последние 10 лет.

"Мы делаем здесь то, чего не сделал антиолигархический альянс год назад, когда выдвинул декларацию о захваченном государстве. Из того декларативного документа ничего не следует. Наши юристы собрали детальное досье, начиная с 2009 года по 2019 год. Все эти материалы будут переданы в Генпрокуратуру. 

Мы собрались именно перед зданием КС, так как считаем, что этот институт остался последним органом, который способен вернуть государство в правовое русло. Молдова остаётся захваченном государством. От того, что Плахотнюк сбежал, ничего не изменилось. Все его антиправовое наследство осталось в силе. Оно продолжает действовать, в частности, в так называемых фейковых прямых выборах президента, которые организовал Плахотнюк 4 года назад для того, чтобы направить общества по ложному следу.

Мы хотим, чтобы прокуратура, пользуясь своими полномочиями, напрямую обратился в КС для того, чтобы призвать к ответу за узурпацию власти судей, в частности, господина Тэнасе. Эти судьи перед лицом всей страны совершили это преступление. 

Мы считаем, что досрочные парламентские выборы - это реальная повестка дня. Организация фейковой повестки дня, в виде прямых выборов президента, - это путь в пропасть. В других странах за такие открытые акты коррупции парламент давно бы распустили. То, что не принято у нас в стране последние 10 лет, не означает, что так должно быть всегда", - отметил Ткачук.