point news
Новости
  • 59
  • 19
  • 9962

Тэнасе озвучил предложения по преодолению политического кризиса

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.
Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

Экс-судья КС Александру Тэнасе считает, что роспуск правительства Санду не станет самым выгодным и удачным решением.

Более того, он предложил свой вариант для преодоления кризиса в альянсе ACUM-ПСРМ, сообщает agora.md

«Все эти истории с правительствами меньшинств не работают у нас. В этой ситуации решением было бы вернуться в конституционное поле», - написал в Facebook Александру Тэнасе.

Он предложил следующую «дорожную карту»:

1. ПСРМ не выдвигает вотум недоверия правительству Санду, и проект, за который правительство взяло на себя ответственность, становится законом.

2. Президент Игорь Додон вносит в Конституционный суд (КС) требование проверить конституционность этого закона до его опубликования.

3. Если КС провозглашает закон конституционным, Майя Санду назначает кандидатов на должность генерального прокурора, а если КС признает закон недействительным, разбирательство в Министерстве юстиции возобновляется.

4. Стороны соглашаются по обоюдному согласию, что никакие дальнейшие изменения в законах правосудия не будут сделаны без экспертизы Совета Европы и Европейского союза.

Напомним, что вчера, 8 ноября, премьер-министр пришла в парламент, чтобы взять ответственность правительства за внесение изменений в Закон о прокуратуре. Сразу после выступления Майи Санду социалисты объявили, что инициируют вотум недоверия против исполнительной власти.