point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 2247

Тэбырцэ: Молдова не использовала все возможности, которые предоставила ВП

Эксперт по международным отношениям Ион Тэбырцэ.
Эксперт по международным отношениям Ион Тэбырцэ.

Эксперт по международным отношениям Ион Тэбырцэ считает, что Германия, в отличие от других европейских стран, заинтересована в восточной границе и всегда обращала внимание на страны этой зоны.

По его мнению, Германия, принявшая с 1 июля председательство Совета ЕС, имеет большой вес в европейской политике относительно государств Восточного партнерства. Эксперт считает, что перспектива Восточного партнерства зависит, в частности, от государств-членов ВП. И это потому, что Европейский Союз несмотря на оказываемую поддержку, выступает за принцип „больше за большее”. Таким образом, чтобы получить больше, само государство должно делать больше. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов: „Председательство Германии в ЕС: последствия для Европы, последствия для Республики Молдова”, передает ipn.md

Ион Тэбырцэ отметил, что в контексте принятия Германией председательства в ЕС трудно оценить ее влияние на Восточное партнерство. По его словам, ВП была предложена как институциональная политика Европейского Союза для обеспечения стабильности, развития на своих новых восточных границах. „К сожалению, в этих государствах все пошло не так, со всеми достижениями, которые были достигнуты. Мы должны признать, что Республика Молдова много развивалась, мы сделали шаги вперед благодаря этой институциональной политике ЕС – ВП. Но, к сожалению, Республика Молдова не смогла максимально использовать все возможности, которых предоставляет Восточное партнерство государствам, включенным в этот институциональный проект”, - отметил Ион Тэбырцэ.

Эксперт заявил, что в рамках ВП в последние годы произошли изменения на фоне кризисов на европейском континенте, а также на глобальном уровне, возможно, даже беспрецедентных кризисов. „Сложно сказать, что будет, но в то же время для Республики Молдова очень важны отношения с Германией, которая является важным игроком Европейского Союза во всех процессах на уровне европейского континента. И Германия заинтересована в том, что происходит на европейском востоке”, - отметил Ион Тэбырцэ.

В другом ключе эксперт заявил, что такое малое государство, как Республика Молдова, которое стремится к европейскому будущему, всегда ориентируется на то, что делают крупные государства, влиятельные государства, достойные звезды в Европейском Союзе. По его словам, никто не строит иллюзий относительно шести месяцев председательства, когда Германия будет у руля Европейского Союза. Но необходимо отметить, что очень хорошо, что именно в этот период, отмеченный пандемическим кризисом, который все испортил, у руля ЕС приходит такое государство, как Германия, и такой политик, как Ангела Меркель, канцлер Германии, которая имеет огромный опыт в управлении определенными кризисами.

„Почему Германия преуспеет? Потому что Германия стремится к успеху. Здесь я согласен с тем, что Германия проложит путь, поставит начало некоторым процессам и будет очень важна для дальнейшего развития Европейского Союза. Германия имеет глубоко проевропейское правительство. Сама немецкая национальная политика вытекает из европейских интересов, а не наоборот. Если очень много правительств крупных государств учитывают в своей внешней политике национальные интересы, вытекающие из их геополитических интересов, то в случае с Германией можно сказать, что она поступает наоборот. Германия, в продвижении своей национальной политики, вытекает именно из интересов Европейского союза”, - утверждает Ион Тэбырцэ.

По его мнению, приоритетом председательства Германии станет борьба с пандемией COVID-19, что в настоящее время беспокоит весь Европейский Союз. И Германия как влиятельный актер должна активизировать свои усилия именно в этом направлении. Канцлер Меркель сказала, что европейская солидарность никогда не была подвергнута такой проверке. Г-жа Меркель сказала, что в настоящее время ощущается самая большая угроза или кризис после Второй мировой войны. Мы все прекрасно знаем, что европейская солидарность родилась именно после мировых конфронтаций и Германия учитывает этот опыт. И сегодня на европейском уровне сохраняется много проблем, при которых эта солидарность не работает. Система здравоохранения, я думаю, является областью, на которую нужно обращать внимание”, - добавил эксперт.