поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
18 Апреля 2021, 11:30
73588151

Тэбырцэ: Это уникальный случай, когда меньшинство навязало волю большинству

18 Апр 2021
738151
Тэбырцэ: Уникальный случай, когда меньшинство навязало волю большинству.
Тэбырцэ: Уникальный случай, когда меньшинство навязало волю большинству.

Политический эксперт Ион Тэбырцэ считает, что решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента положило конец длительному периоду неопределённости.

Он подчеркивает, что теперь все политические игроки должны сосредоточиться на избирательной кампании по досрочным выборам. Тэбырцэ ждёт сюрпризов на предстоящих выборах, и их источником, по его мнению, станет правый фланг политического спектра, отмечает ipn.md

По словам политического эксперта, в последнее время мы впервые стали свидетелями ситуации, когда фракции, насчитывающей всего 15 мандатов в парламенте, удалось навязать свою волю большинству.

„Решение Конституционного суда призвано положить конец этапу неопределённости. Это уникальный случай, когда меньшинству удалось навязать свою волю парламентскому большинству и прийти к досрочным выборам. ПСРМ и „Шор” должны признать свою ошибку: они могли проголосовать за Правительство Гросу, и тогда дело бы не дошло до досрочных выборов. Но они желали сохранить и парламент, и те схемы, за счёт которых они извлекают выгоды”, - сказал эксперт в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

Более того, по его мнению, досрочные парламентские выборы неизбежны, а на дату их проведения повлияет ответ Конституционного суда на запрос о конституционности решения парламента, посредством которого было введено чрезвычайное положение.

„Мы видим, что Игорь Додон пытается сопротивляться, как отчаявшийся человек, и он напоминает Плахотнюка, который пытался сохранить свою власть любой ценой. Все силы сейчас должны быть сосредоточены на досрочных выборах, мы вступаем в избирательный период, нас ждёт соперничество между политическими игроками”, - отметил Ион Тэбырцэ.

По его мнению, будущий состав парламента может оказаться неожиданным для общества. В законодательный орган следующего созыва могут пройти новые силы с правого фланга.

„На выборах нас, безусловно, ждут сюрпризы. Нестабильность на правом фланге велика. Кроме того, я не уверен, получит ли вновь ПСРМ 37 мандатов. Плахотнюк и Шор не хотят этих выборов, потому что их влияние сильно сократится, и они потратят огромные суммы денег, поэтому они пытаются сохранить этот парламент, чтобы он пришёл к своему естественному финалу, доработал до конца мандата”, - сказал Ион Тэбырцэ.

После того, как Конституционный суд вынес заключение о наличии обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента, президент Майя Санду должна подписать указ о роспуске законодательного органа и назначить дату досрочных выборов. Согласно закону, досрочные выборы могут состояться не ранее чем через 60 дней, но не позднее чем через 3 месяца со дня подписания указа о роспуске.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter