point news
Новости
  • 166
  • 48
  • 11440

Социалисты предложили вернуть российские телеканалы

Социалисты предложили вернуть российские телеканалы.
Социалисты предложили вернуть российские телеканалы.

После требования особого статуса для русского языка депутаты-социалисты разработали проект, который позволит вернуть в информационное пространство российские аналитические и информационные программы

Предложение содержится в проекте закона "О внесении дополнений и изменений в Аудиовизуальный кодекс Республики Молдова", передает nokta.md со ссылкой на tv8.md

Василе Боля, Богдан Цырдя и Адриан Лебединский разработали проект, предусматривающий изменение части 4 статьи 17 Аудиовизуального кодекса. В нынешней редакции это позволяет СМИ транслировать телевизионные и радиопрограммы с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим контентом, которые производятся в государствах-членах Европейского союза, США и Канаде, а также в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию, что означает, что с февраля 2018 года, когда вступил в силу новый Кодекс, программы, произведенные в этой стране, больше не ретранслируются в Молдове.

Социалисты предлагают внести следующие изменения: «В целях защиты национального аудиовизуального пространства и обеспечения информационной безопасности поставщики медиауслуг и дистрибьюторы медиауслуг вправе включить в предложение услуг, передачу телевизионных и радиопрограмм с военным, местным или приобретенным контентом из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова».

Авторы проекта также предлагают, чтобы общественное телевидение могло предоставлять услуги по распространению рекламы за дополнительную плату. Кроме того, авторы проекта предлагают дополнения по защите конфиденциальности источников информации, одно из которых связано с обстоятельствами, когда можно обнародовать источник информации, а именно «раскрытие источника информации может быть осуществлено судом в случае, если это станет необходимым для защиты национальной безопасности или общественного порядка».

Проект был зарегистрирован в парламенте 23 ноября.