Point.md logo
Новости
29 Мая 2014, 12:01
2296929

Социалисты подали в суд на Игоря Додона

29 Мая 2014
226929
Додона обвиняют в нарушении законов РМ.
Додона обвиняют в нарушении законов РМ.

Социалисты подали в суд на Игоря Додона. Три иска против депутата направлены платформой "Patria-Родина" в связи с нарушениями председателем ПСРМ законодательства страны и основных демократических принципов.

В своей декларации истцы указали, что "год назад, 29 мая 2013 года, 13 членов (1/3) Республиканского совета Партии социалистов РМ, которые принимали активное участие в становлении cовременного молдавского государства и в создании социалистического движения в стране, руководствуясь основными положениями программного заявления и Устава партии, исходя из сложившегося на тот момент положения дел в стране и внутри ПСРМ, заявили о создании внутрипартийной социалистической платформы "Patria-Родина" и приступили к созданию своих организационных структур внутри формирования. Данная платформа была призвана, прежде всего, спасти партию от рейдерского захвата и узурпации власти, последовательно реализуемых её председателем Игорем Додоном".

Текст декларации целиком:

В состав платформы вошли территориальные партийные организации ПСРМ АТО Гагаузия, Глодянского, Кагульского, Кантемирского, Ново-Аненского районов, основные первичные парторганизации Дрокиевского, Единецкого, Рышканского, Сынджерейского, Флорештского, Хынчешстского, Чимишлийского, Яловенского районов, а также ряд первичных парторганизаций Кишинёва и Бельц, Бричанского и Ниспоренского районов.

В продолжение рейдерского захвата и узурпации власти, вопреки позиции большинства членов партии, 3 августа 2013 года, Игорем Додоном был проведён незаконный внеочередной съезд ПСРМ. (Делегаты от территориальных организаций были избраны на основе массовых подтасовок и фальсификаций соответствующих партийных документов, а также манипуляций участниками партконференций, значительная часть которых вообще не являлась членами ПСРМ.) Целью съезда было – исключение из Устава партии всех демократических норм, существовавших более 15 лет, передача всех основных полномочий в руки руководителя ПСРМ и, как результат, устранение тех, кто противостоит узурпации власти в партии. На тот момент исполнительные и контрольные органы ПСРМ, де-факто, превратились в карманный орган её председателя и скорее напоминали О.О.О., чем коллективные партийные органы. Поэтому господин Додон безнаказанно нарушал нормы Закона о политических партиях, партийного Устава и Кодекса о труде.

Мы информируем гражданское общество, что в настоящее время в судебных инстанциях рассматриваются три иска, подготовленные платформой "Patria-Родина" против господина Додона, в связи с нарушениями им законодательства РМ и основных демократических принципов.

За минувший год ситуация в ПСРМ не только не нормализовалась, но и существенно усугубилась, и сегодня мы вправе говорить о том, что под руководством Додона у партии нет политической перспективы. При этом аргументы наши следующие:

1) Игорь Додон инициирует различные акции, которые изначально обречены на провал, так как не оформлены в соответствии с действующим законодательством и ничем не заканчиваются. Провалилась заведомо бесперспективная инициатива по проведению референдума анти-Киртоакэ. Крайне низка эффективность многочисленных акций протеста, проведённых по команде Додона у столичной примэрии. Не имели и изначально не могли иметь успех поверхностно оформленные требования по отставке ряда должностных лиц республиканского уровня. То есть, на самом деле, Додон и те, на кого он опирается, демонстрируют гражданам не политическую деятельность, а её имитацию, заведомо вводя в заблуждение избирателей и тратя на это огромные финансовые средства, законность которых вызывает разумные сомнения.

2) В данном контексте не меньшие сомнения вызывают и дорогостоящие видеоролики, и связанный с ними скандал о незаконном использовании Игорем Додоном произведений композитора Евгения Дога в партийных роликах, которые, начиная с декабря прошлого года и по сегодняшний день, не сходят со многих молдавских телевизионных каналов, бесполезно пропагандируя политический имидж Додона.

3) Выступая на словах, в том числе в рамках различных акций, борцом за права граждан, за социальную справедливость, Додон допускает в возглавляемой им партии шантаж подчинённых, издевательство над наёмными работниками, задерживая некоторым из них выплату зарплаты или не выплачивая её в течение нескольких месяцев. Избиратели должны знать об этом.

4) Приобретённая Додоном в этот период времени элитная недвижимость сразу же поставила под сомнение добросовестность данной сделки, так как официальный суммарный доход его семьи не позволяет ему рассчитаться за взятый для покупки такого дома солидный кредит.

5) Заявление и свидетельство Ренато Усатого о подкупе Додона при избрании президента страны пока официально никак не опровергнуто, и подозрения в политической коррупции остаются пятном на и без того скандальном имидже "главного технократа" страны.

6) Поэтому, когда господин Додон организует массовые манифестации, посвящённые праздникам 1 Мая и День Победы, тратя на их проведение астрономические суммы денег, эти мероприятия могут быть оценены лишь как циничные политические спекуляции и обман граждан с целью извлечения политических дивидендов, а не как забота о людях и верность народным традициям.

7) Как результат, сегодня, незадолго до начала очередных парламентских выборов, рейтинг ПСРМ, по данным "Барометра общественного мнения" (обнародованным 24.04.2014 г.), колеблется в пределах 1,1 – 1,8 процента, а её руководитель не покидает тройку "лидеров", пользующихся наибольшим недоверием у избирателей, с отрицательным рейтингом – 74 процента. Причём такая картина наблюдается на протяжении всего периода времени, когда Додон находится во главе Партии социалистов, что подтверждается и результатами других опросов, например, проведённых Институтом IMAS.

8) В этом контексте все попытки Додона выдать последние опросы Фонда общественного мнения и Ассоциации социологов и демографов за объективные, как и ряд публикаций на подконтрольных ему Интернет-порталах, обречены на провал.