point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 1989

Швейцария призывает Молдову сформировать правительство для граждан

Швейцария призывает Молдову сформировать правительство для граждан.
Швейцария призывает Молдову сформировать правительство для граждан.

Швейцария подтверждает свою приверженность программе по развитию и сотрудничеству с Республикой Молдова и готовность к углублению сотрудничества в целях проведения значимых реформ.

Швейцария также надеется, что в Молдове будет создано новое правительство, которое будет служить интересам народа и стремиться к повышению уровня жизни и обеспечению благосостояния всех граждан. Об этом заявил посол Швейцарии в Украине и Молдове с резиденцией в Киеве Гийом Шойерер, находящийся с официальным визитом в Кишинёве 13–14 марта, передаёт ipn.md.

В пресс-релизе Швейцарского бюро по сотрудничеству в Республике Молдова отмечается, что посол Гийом Шойерер провёл рабочие встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Ульяновски, с председателем Центральной избирательной комиссии Алиной Руссу, с представителями политических сил и дипломатического сообщества.

Гийом Шойерер заявил, что Швейцария принимает к сведению предварительные выводы ОБСЕ / БДИПЧ в связи с парламентскими выборами от 24 февраля 2019 года, а именно тот факт, что выборы были конкурентными, и что в целом основные права человека были соблюдены. Швейцария также разделяет обеспокоенность международных наблюдателей по поводу нарушений и призывает молдавские власти проанализировать ситуацию и упрочить демократические процессы в Молдове, чтобы повысить уровень доверия к государственным учреждениям.

Дипломат добавил, что Швейцария призывает Молдову следовать конкретным рекомендациям БДИПЧ, включённым в предварительный доклад, а также рекомендациям других международных организаций, таких как Венецианская комиссия Совета Европы.

Швейцария поддерживает политические и социально-экономические реформы в Молдове с 2000 года. В настоящее время Швейцария является крупнейшим двусторонним донором для молдавского здравоохранения и культуры.