point news
Новости
  • 69
  • 34
  • 9328

Штефан Глигор: Правительство сделало храбрый и необходимый шаг

Бывший кандидат на должность генпрокурора Штефан Глигор.
Бывший кандидат на должность генпрокурора Штефан Глигор.

Бывший кандидат на должность генпрокурора, (чье непопадание в итоговый список отборочной комиссии вызвало возмущение в обществе) Штефан Глигор считает "храбрым и необходимым шагом" утверждение правительством поправок к закону о прокуратуре.

Эксперт отметил в социальных сетях, что "настало время понять, поддерживают ли в коалиции ПСРМ-ACUM реальную реформу, или только имитируют процесс, устанавливая новый формат политического контроля над судебной системой и органами прокуратуры".

"Нельзя допустить возвращения к ситуации 2010-2019 гг., когда дележ должностей в системе юстиции по политическим критериям считался нормальным явлением. Мы не можем больше терпеть псевдополитические игры, которые на деле приводят к концентрации финансовых, административных, медийных ресурсов в одних руках. Необходимы серьезные перемены, чтобы вернуть надежду гражданам. Необходима программа реформ, чтобы государство со всеми его центральными органами власти и местными администрациями стало партнером своих граждан, а не оставалось бюрократическим аппаратом, который коррумпирует, подавляет и препятствует гражданской и предпринимательской инициативе", - отметил Глигор.

Он подчеркнул, что изменения "дадутся не просто".

"Но самое большое препятствие, это даже не разрушенная страна, а отсутствие уверенности во многих из нас, что мы можем отказаться от вопроса вектора, пропаганды, и сконцентрироваться на том, что действительно важно - на реформах юстиции, экономики, образования. Но мы обязаны обеспечить перемены", - подчеркнул эксперт, отметив, что каким бы ни был исход с должностью генпрокурора, "он останется полностью вовлеченным в процесс построения правового государства в РМ".