point news
Новости
  • 42
  • 57
  • 31832

Шевчук рассказал о совместных бизнес-интересах Плахотнюка и Гушана

Шевчук: "Приднестровье - это халифат, у которого религия - деньги".
Шевчук: "Приднестровье - это халифат, у которого религия - деньги".

Экс-глава самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук в интервью RISE Moldova заявил, что наиболее пострадавшим регионом от политической системы является не Молдова, а Приднестровье.

"Когда я в 2012 году возглавил Приднестровье, рассчитывал, что те, кто грабил регион, уйдут. К сожалению, этого не получилось. Нужно было действовать хирургическими методами", - заявил Шевчук в эксклюзивном интервью для RISE Moldova.

"На сегодняшний день в Приднестровье нет конкуренции ни в СМИ, ни в политике, ни в экономике - всё приватизировано олигархической структурой. Приднестровье - это халифат, у которого религия - деньги. Финансовые ресурсы компании "Шериф" больше, чем весь бюджет Приднестровья", - говорит Шевчук.

"В регионе ситуация более тяжелая, чем в Молдове. Там никто не занимается каким-то контролем или мониторингом, это дает возможность беспредельничать больше, чем любой политической силе в Молдове. Поэтому наиболее пострадавшим регионом от политической системы является не Молдова, а Приднестровье", - считает экс-лидер.

"Местный "халиф" подталкивает судей, прокуроров к незаконным действиям, а сами сидят в тени, подводя людей под статьи, радуются миллионным доходам, которые оседают в Европе. Я имею в виду Гушана и его окружение", - говорит Шевчук.

На вопрос, какие бизнес-интересы у Гушана с Плахотнюком, Шевчук ответил: "Сотни миллионов долларов выводились из Приднестровья через Молдавию, а также банки Одессы. Такие суммы без сопровождения руководства финансовой системы Молдовы, спецслужб, были бы выявлены и пресечены. Там интерес не политический, а материальный. В Кишиневе зарабатывают на тех потоках, которые идут из Приднестровья".

Также Евгений Шевчук заявил, что намерен вернуться в Приднестровье в ближайшем будущем. "Если мы будем предпринимать усилия, у режима в Приднестровье нет будущего", - подчеркнул Шевчук.