point news
Новости
  • 36
  • 70
  • 41700

Сергей Тофилат рассказал, почему в нынешней версии Kroll-2 нет имени Плахотнюка

Тофилат рассказал, почему в Kroll-2 нет имени Плахотнюка
Тофилат рассказал, почему в Kroll-2 нет имени Плахотнюка

Эксперт в области энергетики и гражданский активист Сергей Тофилат опубликовал на личной странице в социальной сети свое мнение об отчете Kroll-2.

По его мнению, отчет сделан непрофессионально, изобилует грубыми ошибками и не отвечает на главные вопросы: «Каков точный размер украденной суммы? И кто за этим стоял?», передает tv8.md 

«В Kroll сказано, что в 2012-2014 гг. группа компаний Шора получила кредиты на сумму $2,9 миллиарда, большая часть из которых ушла на погашение предыдущих займов. Например, кредитами 2013 года погашали кредиты, взятые в 2012 году. В отчете необходимо было проанализировать весь кредитный портфель до ноября до 2014 года и  разделить его на две составляющие: обычные кредиты коммерческим фирмам и фиктивные кредиты для подставных компаний», – прокомментировал Сергей Тофилат.

«Кроме того, эксперты говорят о том, что в докладе не учитываются изменения в законодательстве, из-за которых схемы обмана банковской системы стали возможны. Кроме того, не указана роль Национального банка Молдовы в скоординированных действиях по закупке акций трех банков, что привело к хищению 9,5 миллиарда леев», – сказал Тофилат.

По его мнению, отчет по большей части «чистая беллетристика».

Эксперт подчеркивает, что вопросы есть не только к содержанию, но к и форме отчета. Качество опубликованного материала сильно усложняет его  проверку: «Отчет плохо отсканирован, многие из описанных схем неразборчивы. Не знаю, чья это была идея с такой формой подачи, но читать его скучно. Он сделан непрофессионально. Кроме того, какой смысл скрывать информацию о бенефициарах, если их имена нам давно известны? Я не исключаю возможности, что Kroll дали информацию после согласования. Возможно, по этой причине мы не видим имени Плахотнюка среди бенефициаров», – написал Сергей Тофилат на своей странице в facebook.