point news
Новости
  • 65
  • 41
  • 18376

Санкции РФ на товары из Украины: Приднестровье предложило решение

По санкции попадают и товары производителей из Приднестровья.
По санкции попадают и товары производителей из Приднестровья.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев издал приказ, согласно которому введен запрет на  ввоз в РФ товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины.

В санкционный список попали сельхозпродукция, сырье и продовольствие, промтовары. Под запретом ввоз пшеницы, подсолнечного масла, шоколада, пива, вина, бумаги, электродвигателей, тракторов и др., передает nokta.md

По санкции попадают и товары производителей из Приднестровья.

«Целый ряд предприятий Приднестровья работают активно на российских рынках. Есть значительные объемы продукции, законтрактованы поставки в течение года, поэтому приднестровские предприятия могут пострадать от этой меры», — отметил глава внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР Виталий Игнатьев. 

Для того чтобы максимально оперативно решить проблему и исключить негативные последствия от принятия данного постановления для предприятий Приднестровья, Правительство, Министерство экономического развития и МИД Приднестровья активизировали работу с профильными органами Российской Федерации и находятся в постоянном контакте с уполномоченными представителями РФ, сообщают местные СМИ. 

«Ситуация находится под контролем. Мы предложили механизм решения этой проблемы. Уже состоялись рабочие консультации, будем надеяться на то, что они будут проходить интенсивно и приведут к практическим результатам», — обратил внимание Виталий Игнатьев.

Президент Молдовы Игорь Додон направил официальное письмо председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с Постановлением Правительства РФ, которое создало затруднения для молдавского экспорта в связи с запретом экспорта товара через Украину.

Додон заверил экономических агентов (производителей и экспортёров) в том, что он взял под личный контроль урегулирование проблемы, и ее решение будет найдено в ближайшие дни.