point news
Новости
  • 81
  • 54
  • 10116

Санду: Венецианская комиссия не нашла нарушений в поправках к Закону о прокуратуре

Санду: Венецианская комиссия не нашла нарушений в поправках к Закону о прокуратуре
Санду: Венецианская комиссия не нашла нарушений в поправках к Закону о прокуратуре

Бывший премьер-министр, председатель Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду указала на то, что Венецианская комиссия (ВК) не усмотрела нарушений международных стандартов в поправках к Закону о прокуратуре.

Она написала во вторник на своей странице в facebook, комментирую опубликованные выводы комиссии, что другие поправки, принятые ее кабинетом министров под свою ответственность, следуют той же логике, как июльские и сентябрьские, поэтому они также соответствуют международным стандартам, передает infotag.md

"После принятия поправок под собственную ответственность, президент Игорь Додон и его социалисты кричали, что закон нарушает международные стандарты. У них даже хватило смелости выступить от имени ВК, прежде чем она рассмотрела этот вопрос. На основании вердикта лжеца правительство было отправлено в отставку. Они поспешили утвердить послушного генерального прокурора, не дожидаясь выводов комиссии", - считает она.

Экс-премьер отметила, что в день утверждения правительства Иона Кику было обещано, что к декабрю будут проведены консультации с Венецианской комиссией и проведена "малая" реформа правосудия, но этого так и не случилось.

"Борьба с коррупцией в стране заблокирована, коррупционеры начали набираться смелости, а Игорь Додон и его правительство лгут гражданам, партнерам по развитию и соседним странам", - написала она.

Бывший председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, депутат фракции PAS Серджиу Литвиненко также написал на своей странице, что выводы ВК подтверждают отсутствие противоречий между принятыми поправками и международными поправками.

Кроме того, он раскритиковал министра юстиции Фадея Нагачевского, который утверждал, что ВК не дает заключений по уже принятым законам, а только по законопроектам.

"Теперь мы должны воздать по заслугам Василию Боля и Григорию Новаку (члены парламентской комиссии по вопросам права и депутаты от Партии социалистов - "И."), а также другим "печально известным" юристам, которые кричали на всех телеканалах в стране, что закон не будет соответствовать стандартам и, следовательно, это было бы неконституционным. Решение комиссии показывает, что они солгали", - написал Литвиненко, критикуя аргументы ПСРМ, послужившие основой для отставки правительства Санду, которое самостоятельно внесло поправки к Закону о прокуратуре.

В июле и сентябре парламент внес поправки к Закону о прокуратуре, предполагающие расширение состава Высшего совета прокуроров (ВСП) за счет представителей гражданского общества, а также создание при министерстве юстиции комиссии по отбору кандидатов на должность генерального прокурора. Согласно поправкам, список передается ВСП, который выбирает одного кандидата для утверждения.

В ноябре правительство Санду под собственную ответственность приняло поправки к Закону о прокуратуре, согласно которым не комиссия при министерстве, а премьер составляет список кандидатов для ВСП. Глава правительства мотивировала это тем, что представитель председателя парламента в комиссии при министерстве исказил результаты отбора. Социалисты посчитали, что поправки противоречат Конституции, поэтому совместно с депутатами от Демократической партии отправили правительство в отставку. Премьер придерживалась позиции, что, если июльские и сентябрьские поправки были конституционными, значит и новые также соответствуют Конституции.