point news
Новости
  • 80
  • 25
  • 5794

Санду в Берлине: Мы ставим перед собой задачу изменить Молдову, чтобы ее приняли в ЕС

Вчера состоялась встреча Канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра РМ Майи Санду в Берлине.
Вчера состоялась встреча Канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра РМ Майи Санду в Берлине.

„Мы не просто скажем, что мы европейцы. Мы ставим перед собой задачу изменить Молдову изнутри, чтобы ее приняли в Европейский Союз в качестве надежного члена с функциональными демократическими институтами”.

Об этом сказала премьер-министр Майя Санду на пресс-конференции, которую она провела 16 июля, в Берлине, совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает ipn.md

„Ваша поддержка Республики Молдова, нашей маленькой восточноевропейской страны, которая пытается вырваться из тьмы своего прошлого и начать новый европейский путь, была постоянной и твердой. Ваша поддержка никогда не была связана с интересами. Для нас и для вас изменения в системе власти в Республике Молдова касаются преобразующей силы европейских идеалов, силы притяжения демократической либеральной модели общества, основанной на свободе, правах человека и социальной рыночной экономике”, отметила Майя Санду, цитируемая в пресс-релизе Правительства.

Премьер-министр сказала, что „к сожалению, в Молдове предыдущее правительство показало, что оно больше заинтересовано в личных выгодах, чем в строительстве функциональных институтов”. „Из истории успеха Европы мы стали серой зоной Европы во главе с теневым олигархом, окутанным нарушениями прав человека, обворовыванием государственных  институтов, схемами отмывания денег и коррупцией. Немногие серьезные компании были готовы инвестировать в Республику Молдова. Доверие к государственным институтам рухнуло”, - заявила глава молдавского высшего исполнительного органа.

По словам Майи Санду, теперь государство должно быть реконструировано и восстановлено доверие граждан и стратегических партнеров Молдовы. Молдова должна быть очищена от коррупции и схем отмывания денег. „Более чем когда-либо мы рассчитываем на вашу поддержку в процессе превращения Молдовы в европейское государство, которое ставит интересы граждан на первое место в перечне приоритетов”, - сказала Майя Санду.