поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
7 Апреля 2021, 11:04
37612215265

Санду: Справедливость восторжествует, когда будет свободное правосудие

7 Апр 2021
37615265
Санду: Справедливость восторжествует, когда будет свободное правосудие. Коллаж: Point.md
Санду: Справедливость восторжествует, когда будет свободное правосудие. Коллаж: Point.md

Президент Майя Санду обратилась с посланием в связи 12-ой годовщиной событий 7 апреля 2009 года.

Санду отметила, что «справедливость может восторжествовать только тогда, когда в государстве будет свободное и мужественное правосудие", с учетом того, что виновные в тех событиях остались в системе, были оправданы или даже повышены в должности, сообщает tvrmoldova.md

«С 7 апреля 2009 года прошло 12 лет. Все это время люди просили справедливости в том, что касается событий тех дней. Ни судьи, выносившие приговоры, ни обвиняемые, ни сотрудники полиции, избивавшие людей в «коридорах смерти», ни руководство, дававшее указания, а затем прикрывавшее и защищавшее виновных, не понесли никаких последствий. Некоторые остались в системе, их оправдали и даже повысили. Другие заняли хорошо оплачиваемые должности в командах новых властителей того времени.

Те, кто продолжает нарушать закон и работать против своего народа, могут делать это только потому, что у них есть защита - в прокуратуре, в судах, в парламенте. Да, к сожалению, у нас еще есть люди в учреждениях, которые выпускают воров и закрывают глаза на злоупотребления. Но мы можем разорвать их круг защиты - их немного, и они полагаются друг на друга. Большинство людей в нашей стране - честные граждане, которые платят налоги государству и живут на деньги, заработанные честно.

Доказательством того, что мы можем добиться успеха, является то же самое 7 апреля 2009 года, которое, все же, произвело изменения в Республике Молдова. После 7 апреля 2009 года мы все стали больше гражданами: более активными, более вовлеченными, менее ленивыми. И хотя за эти 12 лет у нас было достаточно разочарований, мы достигли того, чем можем гордиться. Мы защитили свою свободу и не допустили диктатуры в нашей стране. Мы строим в Молдове открытое общество, в котором учимся требовать соблюдения своих прав.

Каждый день с каждым коррумпированным судьей, которого выгоняют из системы, мы приближаемся к лучшим временам. Недавно я подписала постановление об освобождении от должности судьи Сергея Лазаря, который снял с бывшего заместителя комиссара Гуменицэ всю вину по делу 7 апреля. Я буду и дальше настаивать на очищении судебной системы от коррумпированных лиц, и это поможет нам очистить государство от коррупционеров и преступников.

Я знаю, что нам предстоит еще много работы, пока мы не построим страну, в которой хотим жить. И я знаю, что один человек, даже будучи президентом, не может самостоятельно навести порядок. Нужны вы. Мы должны работать вместе и верить, что эту страну можно очистить и она станет хорошим домом для честных людей. Чтобы остановить и наказать тех, кто нас обворовывает, мы должны навести порядок в парламенте и разорвать оковы защиты воров. Справедливость возможна только тогда, когда в этом государстве будет свободное и мужественное правосудие.

Хорошие времена наступят и в нашей стране. Сегодня, дорогие граждане, я прошу вас только о двух вещах: проявить терпение и беречь свое здоровье», - отметила Майя Санду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter