point news
Новости
  • 130
  • 45
  • 11733

Санду: Реформа правосудия - не моя личная прихоть

Санду: Реформа правосудия - не моя личная прихоть
Санду: Реформа правосудия - не моя личная прихоть

Пять месяцев назад мы собирались уже в этом зале. Мы вместе сделали то, что тогда казалось невозможным. Об этом с трибуны парламента заявила премьер-министр Майя Санду.

По ее словам, парламентское большинство, сформированное 8 июня, было создано с целью освободить страну от захвата, освободить правосудие, СМИ и государственные учреждения, передает moldpres.md

"Это мы обещали людям в ходе кампании и для этого мы получили власть при крайне сложных обстоятельствах. Очистка правосудия была и остается целью № 1 нашей деятельности. 

Только если права людей защищены, соблюдаются законы, а нарушители законов наказываются, только тогда можно построить страну, в которой люди могут жить по-человечески: с достойным уровнем жизни, с хорошей инфраструктурой, с безопасными инвестициями и растущей уверенностью в завтрашнем дне. Для этого нам нужна независимое и функциональное правосудие. Очень важно, чтобы этот механизм работал. 

Реформа правосудия - не моя личная прихоть. Это обещание, которое я дала людям, и которое хочу выполнить. Люди хотят справедливости, и для этого мы здесь.

Я не могу сидеть сложа руки и смотреть, как в государственных учреждениях появляется новый хозяин. Мы старались быть корректными и инклюзивными, и где мы оказались? Он каждый раз вмешивался, находил хитроумные способы, приемы и схемы.

Мы видели вмешательство в конкурсы, и нам это не нравилось, но мы тогда посчитали, что мы можем их проигнорировать, чтобы сохранить большинство, чтобы вместе реформировать правосудие.

Да, мы пошли на определенные компромиссы, чтобы достичь главной цели - независимой прокуратуры, настоящего правосудия. Борьба за генпрокурора – последний бой. Дальше некуда. В этом конкурсе мы не можем допустить никаких отклонений. Роль генерального прокурора слишком важна для системы правосудия, а злонамеренные вмешательства могут стоить нам всем слишком дорого.

Молдова прошла через ряд реформ правосудия, мы все их видели. У нас также было множество прокуроров. Были созданы многочисленные структуры, которые должны были защитить правосудие от попыток захвата - Высший совет прокуроров, Высший совет магистратуры, Конституционный суд.

И все же их эффективность оказалась равна нулю, из-за скрытых политических договоренностей. Я решила поступить иначе. Я беру на себя политическую ответственность за процесс идентификации кандидатов на должность генерального прокурора. Я лично найду и проверю честных, храбрых и благонамеренных людей и предложу их Высшему совету прокуроров.

В этом меня поддерживает и Венецианская комиссия, которая в других подобных ситуациях отмечала, что выбор генерального прокурора должен быть сделан таким образом, чтобы получить доверие общественности, а выбор генерального прокурора с участием исполнительной и законодательной власти обеспечил бы более демократическую легитимность этой процедуры. 

За эти несколько месяцев политического содействия у вас была возможность хорошо меня узнать. Вот почему вы знаете, что я честна, когда заявляю, что сделаю это именно потому, что хочу, чтобы у нас был действительно независимый прокурор, вне политики.  Я буду отвечать перед людьми, поэтому я больше всего заинтересована в том, чтобы следующий прокурор подчинялся только закону и Конституции, а не хозяину. Мое обязательство состоит в том, чтобы у нас был свободный прокурор. 

Наша главная задача - построить государство для людей. Истинное и функциональное правосудие является ключом к тому, чтобы такое государство могло быть построено. Вы все видели законопроект, который я представляю сегодня. 

Вот что он предусматривает: Премьер-министр выбирает по крайней мере двух кандидатов на должность генерального прокурора, в зависимости от их профессиональной подготовки и навыков, неподкупности и других личных качеств, и передает список предварительно отобранных кандидатов и их дела Высшему совету прокуроров.

Иначе говоря, премьер-министр выдвигает короткий список кандидатов ВСП. Впоследствии ВСП может выбрать одного из предложенных премьер-министром кандидатов и предложить его на должность генерального прокурора президенту страны. Механизм аналогичен тому, который был согласован и принят в сентябре.

Закон также предусматривает, что ответственные учреждения будут обязаны представить всю имеющуюся у них информацию для проверки неподкупности кандидатов.

Другим положением закона является то, что премьер-министр может создать комиссию для оценки деятельности генерального прокурора в случае незаконного вмешательства в деятельность другого прокурора или в случае незаконного вмешательства любого рода.

Мы стремимся продвинуть профессиональных и честных людей на должность генерального прокурора. Надлежащее функционирование прокуратуры зависит от мужества, видения и неподкупности генерального прокурора и способности всех сотрудников этого учреждения выполнять свою работу правильно, по букве и духу закона, в интересах общества.

Только так прокуратура вернет доверие людей", - заключила премьер.

Напомним, что сегодня ПСРМ выдвинула вотум недоверия правительству Майи Санду из-за изменения процедуры назначения генерального прокурора.