point news
Новости
  • 37
  • 56
  • 15729

Санду рассказала, что произойдет, если судьи КС не уйдут в отставку добровольно

Санду рассказала, что произойдет, если судьи КС не уйдут в отставку добровольно.
Санду рассказала, что произойдет, если судьи КС не уйдут в отставку добровольно.

Ранее на этой неделе премьер-министр Майя Санду потребовала отставки магистратов Конституционного суда.

Это произошло после того, как судьи КС отменили свои же решения, вынесенные в период 7-9 июня. Однако ни один из магистратов КС на просьбу премьер-министра пока не отреагировал, передает agora.md

Вчера Майю Санду спросили, что произойдет, если магистраты Конституционного суда не откажутся от своих постов, поскольку они несменяемы в течение срока своих полномочий. По словам премьер-министра, решение существует, даже если магистраты Суда откажутся уйти добровольно.

«Будет проведена внешняя оценка судей и будет отчет Венецианской комиссии. В случае внешней оценки, приезжают международные и местные эксперты, рассматривается дело каждого судьи и выясняется, что соответствовало закону, а что нет, в вынесенных им решениях. Учитывается и то, какие дома у судьи, по сравнению с его зарплатой. Если судьи не могут реагировать на нарушения, они должны уйти. Это современный метод очистки системы», - заявила Санду.

Отметим, что Закон о Конституционном суде, ст. 13, предусматривает, что судьи Конституционного суда не могут быть привлечены к ответственности за голоса или мнения, выраженные в ходе осуществления их мандата.

Статья 14 предусматривает, что магистраты КС несменяемы в течение срока их полномочий, но могут покинуть свой пост по собственной инициативе.